7 апреля Институт Конфуция при Таджикском национальном университете успешно провел финал 7-го сезона конкурса знаний китайской культуры из серии мероприятий «Континентальный мост», посвещенных сближению культур двух стран.
В мероприятии приняли участие КОСИМОВ ФАРРУХ — директор Института Конфуция с таджикской стороны, Лю Дзиенвэй — директор с китайской стороны, преподаватели и студенты Институт Конфуция, высших учебных заведений, гости, представляющие китайские предприятия.
В этом мероприятии приняли участие более 100.
Отборочный тур конкурса знаний китайской культуры стартовал в середине марта. Для участия в конкурсе записалось более 200 студентов Института Конфуция при ТНУ и его учебных точек в вузах страны, таких, как кафедра евразийских языков ТНУ, Российско-Таджикский университет, Таджикский международный университет иностранных языков, Таджикский национальный педагогический университет. 12 конкурсантов после соревнавания в отборочном туре вышли в финал.

В финальном раунде использовалась система исключения, и жесткая рейтинговая конкуренция была проведена в четыре этапа: лекции по культуре, вопросы с быстрым ответом, описание по картинке и вопросы с риском.
В культурном лекционном зале конкурсанты тщательно отобрали классические темы и представили их на сцене одну за другой в виде объяснений слайдов. Каждое выступление было уникальным и проявляло глубокую любовь участников к превосходной традиционной культуре Китая. Замечательные выступления участников конкурса подарили всем богатый и красочный праздник культуры.

Во второй части конкурса — вопросов с быстрым ответом, каждый участник случайным образом выбирал набор вопросов, на которые нужно было ответить в течение ограниченного времени. Атмосфера конкурса постепенно напрягалась . Конкурсанты полагались на свое богатое знание китайской культуры, чтобы бегло отвечать на вопросы, а скорость и высокая точность ответов вызывали постоянные аплодисменты зрителей..
В следующем этапе — описание по картинке. Участник случайным образом выбирает картинку и описывает ее в соответствии с изображением и ключевыми словами. Конкурсанты тщательно продумывали и быстро реагировали. Кто-то был весел и уверен, кто-то был спокоен и упорядочен, а кто-то был гибок в мышлении и юмористичен… Все конкурсанты показали свой неповторимый стиль, а их замечательные описания вызвали бурю аплодисментов у зрителей.
Последняя часть конкурса — с рискованными вопросами привела всё соревнование к кульминации. В этом раунде конкурса требовалось, чтобы участники свободно выбирали баллы за вопросы. Конкурс на проверку знаний также проверял смелость и конкурентную стратегию участников. В напряженной обстановке конкурсанты по-прежнему не боялись риска, не показывая слабости, воспользовались случаем и проявили свои таланты и смелость, выбрав рейтинговые вопросы. Атмосфера на площадке соревнований была теплой и захватывающей.

В перерывах между этапами конкурса художественная труппа Института Конфуция при ТНУ представила замечальное представление , которое разрядило напряженную атмосферу соревнований.

По итогам напряженного соревнования ШАРИФЗОДА САОДАТ из Института Конфуция при Таджикском национальном университете выиграла первенство этого конкурса.
По завершении соревнований Лю Дзиенвэй, директор Института Конфуция с китайской стороны, выступил с заключительной речью и вместе с жюри, преподавателями и гостями вручил конкурсантам почетные грамоты и призы .
Этот конкурс ярко продемонстрировал энтузиазм и инициативу студентов в изучении китайской культуры, стимулировал интерес к обучению с помощью конкурса , закрепил результаты обучения, а также создал платформу самовыражения студентов. Энтузиазм участников и их глубокое понимание китайской культуры также вызвали у учащихся еще большее стремление в изучении китайского языка и показали красоту китайской культуры в еще более богатой и яркой форме.
