27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент поручил ускорить процесс индустриализации и снизить потери электроэнергии

25 января 2023, 08:53

Avesta.Tj | 25.01.2023 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на расширенном заседании правительства страны поручил ускорить процесс индустриализации и принять меры для снижения потерь электроэнергии.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе заседания правительства с отчетом выступил министр промышленности и новых технологий Шерали Кабир.

Было подчеркнуто, что объявление 2022-2026 годов «Годами развития промышленности» заложило прочную основу для реализации процесса ускоренной индустриализации страны.

В 2022 году в стране были сданы в эксплуатацию новые промышленные предприятия и цеха с более 6 тысячами новыми рабочими местами, а по сравнению с 2021 годом объем производства промышленной продукции увеличился на 15,4 процента.

Глава государства Эмомали Рахмон обязал руководство министерства промышленности и новых технологий принять меры для практической реализации одной из стратегических целей – ускоренной индустриализации страны, запуска новых производственных мощностей, привлечения капитала для решения проблем неработающих предприятий и цехов, увеличения объемов производства конкурентоспособной, импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции, конечной переработки сырья внутри страны и развития текстильной и швейной промышленности в Таджикистане.

Министру энергетики и водных ресурсов Далеру Джуме, генеральному директору АО «Рогунская ГЭС» Хайрулло Сафарзода, начальнику государственной службы по контролю в сфере энергетики Голибу Убайдуллозода, руководителям отраслевых компаний, связанных с расширением строительных и ремонтных работ на объектах энергетики страны, были даны конкретные указания и поручения для предотвращения технических и коммерческих потерь электроэнергии.

Поручения также даны относительно ликвидации задолженности в организациях и учреждениях отрасли, ускорения строительных работ на Рогунской гидроэлектростанции, а также целевого использования выделенных средств на строительство и реконструкцию энергетических объектов и качественного выполнения строительных работ на них.