7
Февраля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Казахстане продлили запрет на вывоз нефтепродуктов автотранспортом

23 января 2023, 08:37

Avesta.Tj | 23.01.2023 | Власти Казахстана еще на полгода продлили действующий с июля прошлого года запрет на вывоз нефтепродуктов автотранспортом. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье совместном приказе министров энергетики, финансов, внутренних дел и председателя Комитета национальной безопасности, передает ТАСС.

В прошлый раз запрет введен с 12 июля 2022 года сроком на шесть месяцев. Он предполагает ограничение на вывоз с территории Казахстана автомобильным транспортом бензинов, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов за исключением смазочных масел. Исключение также сделано для вывоза горючего в бензобаках, предусмотренных заводом-изготовителем, и в отдельных емкостях объемом не более 20 литров.

“Ввести запрет сроком на шесть месяцев на вывоз с территории Республики Казахстан автомобильным транспортом бензинов, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов”, – следует из приказа.

В министерстве энергетики ранее отмечали, что запрет вводится в целях обеспечения стабильности и устойчивости развития национальной экономики и недопущения возникновения нехватки нефтепродуктов на внутреннем рынке страны.

В ноябре 2021 года Казахстан уже водил аналогичный запрет, который действовал шесть месяцев. Ранее в министерстве энергетики республики пояснили, что розничные цены на бензин и дизельное топливо в стране ниже, чем в России, Узбекистане и Киргизии, что приводит к высокому спросу на горюче-смазочные материалы у водителей транзитного транспорта в приграничных областях.