2
Февраля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Из РФ не выпускают уроженцев других стран СНГ с российским гражданством

23 января 2023, 10:00

Avesta.Tj | 23.01.2023 | Уроженцев стран СНГ, получивших российское гражданство отказываются выпускать из России. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на нескольких уроженцев Кыргызстана и Таджикистана, которые пытались уехать на историческую родину, однако не смогли пересечь границу, пишет moscowtimes.ru.

«Российские пограничники довольно вежливо объяснили мне, что «вы включены в мобилизационный список, это закон, и вы не имеете права выезжать за границу до 12 февраля», — рассказал один из собеседников радио. По словам других источников, натурализованным мигрантам приходят повестки. Также их вызывают на беседу в военкоматы, где объясняют, что дезертирство из вооруженных сил будет строго наказано. По свидетельствам родственников мигрантов, обладателей российских паспортов останавливают в аэропортах, при этом уроженцы Средней Азии без российского гражданства могут свободно вернуться домой.

В Бишкеке уже предупредили рабочих с российским паспортом, что не смогут им помочь в условиях объявленной мобилизации. У России нет соглашения о двойном гражданстве с Кыргызстаном — она не признает изначальное гражданство Кыргызстана натурализованных граждан. Неизвестно, сколько натурализованных российских граждан уже призваны в армию и участвуют в войне в Украине.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил 13 января, что натурализованные граждане должны воевать в Украине. По его данным, за последние пять лет более полумиллиона человек из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана получили российские паспорта, и теперь у них есть «обязанность защищать страну». Он также предложил ввести упрощенную процедуру получения гражданства РФ участвующим в войне мигрантам.

В январе администрация президента в ответ на запрос депутата от «Яблока» Артура Гайдука объявила, что объявленная в сентябре мобилизация продолжается: указ о ее объявлении все еще действует.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, который неоднократно уверял, что набор резервистов закончился, и дополнительный указ об этом не нужен, не смог объяснить письмо администрации президента. По словам Пескова, это «скорее всего, какая-то юридическая тонкость».