7
Февраля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Токаев распустил парламент и назначил дату досрочных выборов

20 января 2023, 08:30

Avesta.Tj | 20.01.2023 | Внеочередные выборы в Мажилис (нижнюю палату парламента) Казахстана пройдут 19 марта. Соответствующий указ подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, сообщает сайт Акорды.

«Постановляю: распустить Мажилис Парламента Республики Казахстан седьмого созыва. Назначить внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан на 19 марта 2023 года», — говорится в документе.

Кроме того, Токаев подписал указ о досрочном прекращении полномочий маслихатов (местных представительных органов) всех уровней. Он поручил Центризбиркому принять меры по назначению, организации подготовки и проведения внеочередных выборов депутатов маслихатов.

Указ вводится в действие со дня опубликования.

О намерении провести внеочередные выборы в Мажилис и маслихаты в первой половине 2023 года Токаев говорил в своем послании минувшей осенью. Такое решение, с его слов, было «продиктовано логикой конституционной реформы».

Теперь 70% депутатов Мажилиса будут избираться по партийным спискам, а 30% — по одномандатным округам, передает «Фергана».

«По смешанной избирательной системе, в соотношении 50 на 50, пройдут и выборы в маслихаты областей и городов республиканского значения. А на выборах в маслихаты районов и городов областного значения граждане будут голосовать только за кандидатов по одномандатным округам», — пояснил президент Казахстана.

Он отметил, что новая модель формирования Мажилиса и маслихатов позволит в полной мере защитить интересы избирателей как на общенациональном, так и на региональном уровнях, обеспечит широкую палитру взглядов в представительных органах власти.

В Казахстане к настоящему моменту официально зарегистрировано семь партий — это правящая Amanat, Демократическая партия Казахстана «Ак жол», Народная партия Казахстана, Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия, Казахстанская партия «зеленых» «Байтак» и получившая регистрацию 18 января партия Respublica.