2
Февраля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Казахстан намерен увеличить импорт сельхозпродукции из Хатлонской области Таджикистана

20 января 2023, 10:51

Avesta.Tj | 20.01.2023 | Казахстан намерен укрепить долгосрочное сотрудничество с Хатлонской областью Таджикистана в сфере сельского хозяйства.

Как сообщает пресс-служба председателя Хатлонской области, накануне и.о. главы Хатлонской области Давлатали Саид встретился с послом Казахстана в Таджикистане Валиханом Турехановым.

Также, в ходе встречи было отмечено, что стороны готовы увеличить экспорт сельхозпродукции, в частности лука, моркови и капусты из Хатлонской области в Казахстан.

Для реализации данной инициативы казахстанские предприниматели готовы осуществить предоплату в размере $15 млн. Стороны уверены, что, если последовательно следовать намеченным планам, то экспорт сельхозпродукции в Казахстан может увеличиться до 45-50 миллионов долларов.

Было отмечено, что в Хатлонской области возможно производство до 500 тыс. тонн лука в год, когда ежемесячная потребность Казахстана в данной сельхозпродукции составляет от 35 тыс. до 150 тыс. тонн

По данным источника, в 2021 году торговый оборот между Таджикистаном и Казахстаном составил $1,2 млрд., и в текущем году эта цифра может достигнуть $1,5 млрд.

Также на встрече казахстанская сторона заинтересовалась поставками таджикских лимонов и винограда, и стороны выразили надежду на налаживание их экспорта в Казахстан.