30
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Казахстане силовики продавали оружие с боеприпасами бандитам и экстремистам

16 января 2023, 11:33

Avesta.Tj | 16.01.2023 | Завершился судебный процесс в отношении действующих и бывших сотрудников правоохранительных органов, занимавшихся вторичным оборотом оружия и боеприпасов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана.

Как рассказали в ведомстве, преступная схема заключалась в фиктивном уничтожении списанного огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств с последующим сбытом.

Канал вторичного оборота оружия был пресечен КНБ совместно с Департаментом собственной безопасности МВД в ходе двух этапов в Алматы, Алматинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях.

Во время задержаний и обысков изъято 347 единиц оружия, 13 гранат и 7387 боеприпасов.

Ликвидирован подпольный цех по модификации оружия, организованный бывшим сотрудником полиции.

“В процессе дальнейшей оперативной разработки Комитетом национальной безопасности выявлена вся клиентская сеть сбытчиков оружия, состоявшая из представителей криминалитета, деструктивных религиозных течений и бывших правоохранителей”, – говорится в сообщении.

Решением Алмалинского районного суда Алматы виновные лица приговорены к различным срокам наказания от 2 до 5 лет лишения свободы.

За халатное отношение к своим служебным обязанностям и ослабление контроля за личным составом ряд руководителей правоохранительных органов уволены со службы по отрицательным мотивам.

“Принятые меры оказали положительный профилактический эффект на криминогенную обстановку и соблюдение законности в сфере контроля за оборотом оружия”, – отмечается в сообщении.