2
Февраля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Всемирный банк одобрил накануне два гранта для Таджикистана в размере $65 млн.

13 января 2023, 11:18

Avesta.Tj | 13.01.2023 | Совет директоров Всемирного банка одобрил накануне, 12 января грантовое финансирование в размере $15 млн. от Международной ассоциации развития (МАР) для технической помощи в целях разработки структуры финансирования проекта Рогунской гидроэлектростанции (ГЭС) в Республике Таджикистан (ТП).

Как сообщает ВБ, данная техническая помощь направлена на оказание поддержки правительству Республики Таджикистан в улучшении финансовых и коммерческих рамочных структур проекта строительства Рогунской ГЭС и повышении его показателей в области технической, экологической и социальной устойчивости.

Проект Рогунской ГЭС, находящийся в стадии строительства, имеет потенциал принести значительные экономические, социальные и экологические преимущества для Таджикистана и других стран Центральной Азии, если он будет реализован финансово, экологически и социально устойчивым образом.

После завершения строительства проект Рогунской ГЭС будет иметь решающее значение для удовлетворения внутренних потребностей Таджикистана в электроэнергии, особенно в зимний период, а также для поддержки соседних стран за счет экспорта излишков произведенной электроэнергии. Кроме того, являясь надежным источником чистой и доступной электроэнергии, проект Рогунской ГЭС может внести свой вклад в декарбонизацию региона Центральной Азии.

Грант по линии МАР призван профинансировать наем экспертов по вопросам безопасности плотины и экологическим и социальным основам в целях оказания помощи в необходимых улучшениях, которые приведут проект строительства Рогунской ГЭС в соответствие с современными требованиями гидроэнергетической отрасли и в соответствие с основами социально-экологической политики Всемирного банка. Проект также будет способствовать расширению выгод и преимуществ от проекта Рогунской ГЭС для большего числа людей через механизм распределения выгод, при котором часть доходов от проекта будет направлена на различные программы и инициативы в области социально-экономического развития.

Проект также повысит готовность проекта Рогунской ГЭС к увеличению финансирования, необходимого для его завершения. В частности, это поможет обновить план финансирования для обеспечения того, чтобы ежегодные расходы на проект не приводили к макро-фискальным рискам для страны, и чтобы ГЭС имела надежную коммерческую рамочную структуры для продажи электроэнергии внутренним потребителям и для экспортных поставок.

Совет директоров Всемирного банка также одобрил накануне выделение гранта в размере $50 млн. в поддержку реализации проекта в области политики развития для продвижения структурных реформ с целью укрепления устойчивости экономического развития и снижения экономической уязвимости. Реформы, поддерживаемые по линии данного проекта, также окажут содействие в улучшении общих макроэкономических условий для проекта Рогунской ГЭС.

В настоящее время активный портфель Всемирного банка в Таджикистане включает 22 проекта, а общая сумма обязательств по финансированию составляет 1,47 миллиардов долларов США.

С 1996 года Всемирный банк предоставил финансирование Таджикистану по линии грантов МАР, высоко-льготных кредитов и трастовых фондов на общую сумму 2,65 миллиардов долларов США.

Всемирный банк намерен и впредь оказывать поддержку Республике Таджикистан в её стремлении улучшить благосостояние своего народа и удовлетворить стремления молодого и растущего населения страны.