7
Февраля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Бастрыкин призвал отправить «натурализованных» граждан РФ в Украину «в приоритетном порядке»

13 января 2023, 16:51

Avesta.Tj | 13.01.2023 | Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выступил за отправку в Украину ставших россиянами уроженцев стран Центральной Азии и Закавказья — для участия в «специальной военной операции» (СВО).

«Приобретая российское гражданство, эти люди получают не только права, но на них также возлагаются и обязанности, которые установлены действующим законодательством. Одной из них является прохождение срочной службы в Вооруженных силах РФ при соответствии предъявляемым требованиям», — заявил Бастрыкин в интервью «Российской газете».

По его словам, иностранцы массово получают российское гражданство, минуя военную службу.

«За последние пять лет его приобрели более миллиона лиц, прибывших из стран Средней Азии и Закавказья, в том числе 550 тысяч бывших жителей Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Только в первом полугодии 2022 года более 60 тысяч совершеннолетних граждан указанных государств получили российское гражданство и, следовательно, не только права, но и конституционную обязанность по защите принявшей их страны. В связи с этим целесообразно рассмотреть вопрос о приоритетном направлении натурализованных граждан для участия в выполнении задач специальной военной операции», — сказал Бастрыкин.

Глава Следкома напомнил, что власти РФ «в условиях проведения специальной военной операции» стимулируют иностранных граждан служить по контракту в обмен на получение гражданства России в упрощенном порядке.

21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация, она вызвала массовый отток мужчин из России. 30 сентября президент Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в гражданство России иностранцев, которые заключили контракты на военную службу не менее чем на год и принимали участие в боевых действиях не менее шести месяцев. В ноябре он утвердил поправки, в соответствии с которыми иностранные граждане могут, так же, как и граждане России, служить в армии по контракту.

Между тем власти стран Центральной Азии неоднократно предостерегали своих соотечественников от участия в боевых действиях за рубежом, напоминая, что это уголовно наказуемо.