7
Февраля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Генпрокуратура Таджикистана отрицает участие граждан РТ в «январских событиях» в Казахстане

9 января 2023, 10:00

Avesta.Tj | 09.01.2023 | Генеральная прокуратура Таджикистана категорически отвергает участие граждан РТ в массовых беспорядках (январские события 2022 года) в Казахстане.

5 января 2023 года в парламенте Казахстана генеральный прокурор РК Б.Н.Асылов высказал мнение о причастности граждан других стран, в том числе граждан Республики Таджикистан, к массовым беспорядкам, произошедшим в январе 2022 года.

Согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства, в процессе предварительного следствия проводится сбор доказательств, в том числе устанавливаются личности подозреваемых, состояние здоровья (учет наркологического и психоневрологического диспансеров), семейное положение, наличие постоянного места жительства и регистрация, персональные характеристики и другая информация.

По состоянию на январь 2023 года в генеральную прокуратуру Республики Таджикистан не поступало информации от генеральной прокуратуры Республики Казахстан об оказании правовой помощи по уголовным делам или иной сопутствующей информации по вышеуказанным происшествиям.

В этой связи генеральная прокуратура Таджикистана категорически отвергает участие граждан РТ в массовых беспорядках в Казахстане, отмечается в сообщении генеральной прокуратуры станы, опубликованном на официальном сайте ведомства.