7
Февраля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Лабораторные испытания лекарства «Док-1 МАКС» проводились с грубыми нарушениями

7 января 2023, 11:00

Avesta.Tj | 07.01.2023 | В ходе предварительных следственных действий установлено, что при проведении лабораторных исследований были грубо нарушены нормативные требования, в результате чего некачественные препараты были допущены к реализации, сообщает UzNews.

В настоящее время Следственным управлением СГБ Узбекистана проводятся предварительные следственные действия по уголовному делу, возбужденному по пункту «а» части 4 статьи 186-3 Уголовного Кодекса в отношении ответственных лиц ООО Quramax Medikal и ООО «Научный центр стандартизации лекарственных средств».

Стоит отметить, что лекарственные препараты «Док-1 МАКС» и «Амбронол», импортированные в Узбекистан ООО Quramax Medikal, прошли лабораторные испытания в ООО «Научный центр стандартизации лекарственных средств» и на них были оформлены сертификаты соответствия.

В ходе предварительных следственных действий установлено, что ответственными сотрудниками ООО «Научный центр стандартизации лекарственных средств» при проведении лабораторных исследований данных лекарственных средств были грубо нарушены требования нормативно-правовой документации, в результате чего некачественные препараты были допущены к реализации.

В рамках уголовного дела 2 руководящих сотрудника ООО Quramax Medikal и 2 ответственных сотрудника ООО «Научный центр стандартизации лекарственных средств» в качестве подозреваемых лиц водворены в установленном порядке в Следственный изолятор СГБ.

Наряду с этим, приостановлено прохождение таможенного контроля, импортируемых ООО Quramax Medikal из Индии в Узбекистан лекарственных средств, а также из аптек страны изъяты аналогичные препараты. Работа в данном направлении продолжается.

Приняты необходимые меры по проверке соответствия процесса регистрации в Узбекистане лекарственных средств, принадлежащих ООО Quramax Medikal, установленному порядку, а также правомерности действий в данном случае уполномоченных сотрудников системы здравоохранения.