2
Февраля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китайский представитель призвал мировое сообщество практиковать подлинный мультилатерализм

16 декабря 2022, 16:30

Avesta.Tj | 16.12.2022 | Постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь в среду в ходе выступления на открытой дискуссии Совета Безопасности ООН по теме мультилатерализма призвал международное сообщество практиковать подлинный мультилатерализм для более эффективного ответа на стоящие перед миром угрозы и вызовы, сообщает «Женьминь жибао».

Он отметил, что суть мультилатерализма заключается в том, что международные вопросы обсуждаются и решаются всеми совместно, будущее и судьбы мира находятся в совместном ведении всех стран. Современный мир сталкивается с проблемами не потому, что цели и принципы Устава ООН устарели, а как раз потому, что они не осуществляются эффективно. Дело не в том, что с мультилатерализмом что-то не так, а как раз в том, что его суть не претворяется в жизнь.

По его словам, подлинный мультилатерализм означает, что мир – одна семья, а человечество разделяет одну судьбу. Все страны должны укреплять солидарность под флагом ООН, осуществлять совместное развитие, защищать общую безопасность и создавать общее будущее. Искусственные попытки разъединения не являются ни желательными, ни практически осуществимыми. Проведение идеологических линий и создание кружков противоречат духу мультилатерализма и лишь подтолкнут мир к расколу и конфронтации.

Чжан Цзюнь заявил, что подлинный мультилатерализм означает защиту международной системы, ядром которой является ООН, международного порядка, основанного на международном праве, и основных норм международных отношений, основанных на целях и принципах Устава ООН. Международные нормы должны основываться на международном праве и разрабатываться всеми, нельзя навязывать международному сообществу правила, установленные в одностороннем порядке небольшим числом государств, не говоря уже об исключительности и двойных стандартах. Так называемый “международный порядок, основанный на правилах” имеет неясное значение и не отражает общую волю международного сообщества.

Подлинный мультилатерализм, сказал Чжан Цзюнь, означает действие рука об руку для сотрудничества и достижения обоюдного выигрыша. ООН должна рассматривать ответ на общие вызовы в качестве отправной точки, отводить видное место продвижению реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, гарантировать всем странам, особенно развивающимся, справедливую выгоду от многостороннего сотрудничества. ООН должна быть платформой для проведения диалога и сотрудничества, и ни одна страна не может определять свою политику в отношении ООН как “стратегическую игру”, не может односторонне преследовать монопольные преимущества при условии нанесения ущерба интересам других стран.

Чжан Цзюнь отметил, что Совбез является ядром системы коллективной безопасности ООН и важной платформой для претворения в жизнь концепции мультилатерализма. Он изложил мнение Китая о содействии более эффективному выполнению Советом Безопасности обязанностей, возложенных на него Уставом ООН, подчеркнув необходимость укрепления сплоченности и сотрудничества в СБ, приверженности политическому урегулированию споров, сосредоточения внимания на урегулировании основных проблем и непрерывного совершенствования методов работы СБ.