7
Февраля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Агентство информации Узбекистана выступило за запрет пропаганды однополых отношений

16 декабря 2022, 15:23

Avesta.Tj | 16.12.2022 | В проект Информационного кодекса Узбекистана включен запрет пропаганды «противоестественных отношений между представителями одного пола». Документ подготовлен и выложен для общественного обсуждения Агентством информации и массовых коммуникаций при президенте Узбекистана (АИМК), передает «Фергана».

В Кодекс внесены нормы, которые содержатся в восьми действующих законах в сфере передачи и распространения данных, в том числе — «О гарантиях и свободе доступа к информации», «О защите профессиональной деятельности журналиста», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью», «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» и других. После принятия Кодекса эти законы утратят силу.

Отметим, что в действующем законодательстве словосочетание «противоестественные отношения между представителями одного пола» отсутствует. В проекте Информационного кодекса оно используется дважды – в статьях 45 и 54 — наряду с пропагандой порнографии, насилия и жестокости.

Добровольные гомосексуальные отношения между мужчинами в Узбекистане считаются уголовным преступлением. Статья 120 («Мужеложство») Уголовного кодекса республики предполагает наказание в виде ограничения свободы от одного года до трех лет либо лишения свободы до трех лет.