27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Нацбанк Таджикистан посетила делегация МВФ

7 декабря 2022, 08:32

Avesta.Tj | 07.12.2022 | Делегация Международного валютного фонда в главе с Мэтью Гертнером посетила накануне Национальный банк Таджикистана.

Делегацию МВФ принял председатель Национального банка страны Хоким Холикзода, сообщает пресс-центр Нацбанка.

Глава НБТ ознакомил делегацию МВФ с макроэкономической ситуацией в стране, ходом реформ и достижениями банковской системы страны. Затем он рассказал о геополитической ситуации в мире, ее негативных последствиях для экономического развития стран региона, международных торговых отношений и т.д.

«Национальный банк Таджикистана продолжит свою политику реформ, и в связи с этим мы предлагаем техническое сотрудничество с МВФ в таких важных областях, как денежно-кредитная политика, статистика и платежный баланс, программирование и финансовая политика, развитие цифровых финансовых услуг, разработка платежных систем», – сказал Хоким Халикзода.

Мэтью Гертнер, в свою очередь, рассказал о двустороннем сотрудничестве между МВФ и РТ, и особенно Национальным банком Таджикистана, и отметил, что в этом году во многих важных сферах страны были достигнуты хорошие экономические показатели.

В продолжение беседы он сообщил, что делегация МВФ планирует сосредоточить внимание на макроэкономических перспективах на 2023 год, мерах политики по повышению макроэкономической стабильности и первоочередных реформах, которые необходимы для обеспечения высокого и комплексного среднесрочного экономического роста.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего расширения сотрудничества в сферах снижения или предотвращения влияния потенциальных рисков на национальную экономику, сохранения стабильности макроэкономических показателей и возобновления переговоров по новой Программе МВФ для Таджикистана.

Следует отметить, что делегация МВФ во главе с г-ном Мэтью Гертнером будет находиться в Таджикистане с 5 по 16 декабря 2022 года, и проведет встречи с рядом министерств и ведомств экономического сектора страны.