27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Мишустин призвал ускорить реализацию проекта строительства АЭС в Узбекистане

2 декабря 2022, 16:40

Avesta.Tj | 02.12.2022 | Премьер-министр России Михаил Мишустин призвал ускорить реализацию проекта строительства атомной электростанции в Узбекистане, сообщает Podrobno.uz.

“Одной из перспективнейших областей является энергетика. В Узбекистане работают крупнейшие российские компании. Успешно реализуются нефтегазовые, электроэнергетические проекты. Общий объем российских инвестиций в энергетической сфере составляет 12 миллиардов долларов. Мы вчера с коллегами подробно обсуждали целый ряд проектов. Считаем важным укреплять взаимодействие в атомной энергетике. Крупным проектом станет совместное сооружение атомной электростанции по российскому дизайну. Необходимо ускорить выполнение всех достигнутых договоренностей”, – подчеркнул он.

Он также добавил, что российская сторона приветствует интерес узбекских партнеров к углублению промышленной кооперации. В частности, сейчас обсуждаются интересные инициативы в автомобиле- и авиастроении, фармацевтике. Крупные инвестиции направляются в машиностроение, в металлургию.

“Видим большой потенциал для сотрудничества в области сельского хозяйства. За январь – октябрь текущего года двусторонний товарооборот сельхозпродукции и продовольствия увеличился практически на 40%, приблизился к 1,5 миллиардам долларов”, – отметил глава правительства России.

Мишустин добавил, что РФ готова наращивать экспорт в Узбекистан подсолнечного масла, кондитерских изделий, пшеницы, а также по другим позициям.

“В центре нашего постоянного внимания – углубление взаимодействия Узбекистана с ЕАЭС. Процессы региональной интеграции на деле доказывали свою эффективность, это доминирующий тренд развития глобальной экономики. Они позволяют успешно противостоять новым вызовам, придают устойчивость в периоды нестабильности рынков, торговых войн, усиливающего протекционизма и санкционного давления”, – сказал он.

По его словам, негативное влияние внешних факторов заметно смягчается за счет кооперационных связей, прочных производственных логистических цепочек и взаимодополняемости наших экономик. Евразийская интеграция дает значительное преимущество для граждан стран-членов. Она не только способствует росту их благосостояния, но и помогает реализации свободы передвижения, выбора места жительства и работы. Появляются дополнительные возможности для бизнеса благодаря открытию новых рынков сбыта, созданию условий для справедливой конкуренции.

“ЕАЭС – это современный региональный интеграционный формат, набравший за период своего существования серьёзный вес на международной арене. В такой непростой геополитической и экономической ситуации союз доказал свою эффективность и устойчивость к санкционному давлению со стороны недружественных государств”, – заметил он.

Он заявил, что ЕАЭС позиционирует себя как центр Большого Евразийского партнерства, с идеей которого выступил президент России Владимир Путин. У союза значительный потенциал для расширения торгово-экономических связей по всему миру, и он открыт к приему новых участников. Узбекистан получил статус государства-наблюдателя, и следующим шагом должно стать полноценное членство в организации, что обеспечит условия для экономического роста и развития.

“Собственно говоря, на это рассчитывает и наш российский бизнес, решивший серьезно инвестировать в экономику Узбекистана. Важно, что членство вашей страны в ЕАЭС позволит убрать тарифные, нетарифные, таможенные и другие препятствия для нашего сотрудничества. Продолжим оказывать необходимое содействие в укреплении взаимодействия Узбекистана с союзом, в том числе для ускоренного перехода на Евразийские технические регламенты, стандарты качества и безопасности выпускаемой продукции”, – сказал Михаил Мишустин.