27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Китае произведен запуск космического корабля “Шэньчжоу-15”

30 ноября 2022, 16:30

Avesta.Tj | 30.11.2022 | В Китае сегодня вечером состоялся запуск пилотируемого космического корабля “Шэньчжоу-15”. Три космонавта, находящиеся на его борту, должны провести встречу со своими коллегами на национальной космической станции и взять на себя их функции.

Как сообщила Канцелярия программы пилотируемой космонавтики Китая /CMSА/, ракета-носитель “Чанчжэн-2F Y15” /Long March-2F Y15/ с космическим кораблем стартовала с космодрома Цзюцюань /Северо-Западный Китай/ в 23:08 по пекинскому времени.

Космонавты “Шэньчжоу-15” и экипаж “Шэньчжоу-14”, посланный на космическую станцию в июне, впервые в истории китайской космонавтики проведут смену экипажа прямо на орбите, отметила CMSA.

Как сказал ведущий сотрудник Китайской академии космических технологий Гао Сюй, смена экипажа позволит проверить, насколько осуществима регулярная смена экипажа, которую предполагается проводить в дальнейшем.

В ходе своей шестимесячной миссии экипаж “Шэньчжоу-15” проведет проверку касательно длительного пребывания в трехмодульном комплексе китайской космической станции, рассказал накануне на пресс-конференции помощник директора CMSA Цзи Цимин.

По его словам, во время миссии члены экипажа “Шэньчжоу-15” выполнят работу по разблокировке, установлению и тестированию 15 кабин для научных экспериментов и проведут более 40 научных экспериментов и технических испытаний в области исследования и применения науки о космосе, космической медицины и космических технологий.

Кроме того, они три-четыре раза осуществят внекорабельную деятельность и совершат установку расширенных насосных агрегатов лабораторного модуля “Мэнтянь” и платформы экспонирования полезной нагрузки, сказал Цзи Цимин.

Как отметил Китайский центр исследований и подготовки космонавтов, космонавтам необходимо овладеть навыками работы с таким оборудованием, как скафандры, в которых они будут выходить в открытый космос, узловая кабина модуля “Тяньхэ”, механические рычаги и другое оборудование, а также овладеть соответствующими методами устранения неисправностей. К космонавтам предъявляются высокие требования с точки зрения их физических сил и навыков передвижения в открытом космосе.

Кроме того, экипаж “Шэньчжоу-15” проверит режим выхода из грузовой шлюзовой кабины модуля “Мэнтянь” и будет сотрудничать с Землей, чтобы шесть раз выполнить задачи по выходу груза из кабины.

Наряду с этим, экипаж “Шэньчжоу-15” будет выполнять упражнения для поддержания здоровья, заниматься тренировками и учениями на орбите, добавил Цзи Цимин. Об этом сообщает «Женьминь жибао».