27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Представители парламентов стран ЕАГ обсудили в Душанбе вопросы борьбы с отмыванием денег

30 ноября 2022, 14:52

Avesta.Tj | 30.11.2022 | Первый Форум представителей парламентов стран – членов Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) состоялся в городе Душанбе.

Как сообщили в Нацбанке Таджикистана, в работе Форума приняли участие руководители и представители соответствующих комитетов парламентов, межведомственных комитетов и комиссий, правоохранительных органов, а также финансовых разведывательных структур государств – членов ЕАГ.

В ходе мероприятия участники изложили свои мнения о совершенствовании национального законодательства своих стран с целью эффективного исполнения требований международных стандартов по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения (ЕАГ).

Наряду с этим, участники Форума отметили решающую роль законодательных органов в регулировании общественных и правовых отношений, изъявив желание укрепить национальную систему по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма посредством разработки и утверждения нормативных правовых актов.

С целью дальнейшего сотрудничества, обмена опытом и изучения передового опыта в реализации национальных стратегий и принятия законодательных актов по борьбе с данным негативным явлением, участники Форума поддержали инициативу продолжения совместной работы на таком многостороннем уровне на постоянной основе.

Следует отметить, что ЕАГ является одной из региональных групп, как Группа по реализации финансовых мер по противодействию отмыванию денег (ФАТФ), учрежденной в 2004 году.

Основная цель указанной группы – содействие укреплению национальной системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения в странах –членах и в регионе, и на данный момент девять государств являются её членами: Россия, Беларусь, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркмения, Китай и Индия.