27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Пресс-секретарь президента Казахстана объяснил, о каком “тройственном союзе” говорил Путин с Токаевым

29 ноября 2022, 11:40

Avesta.Tj | 29.11.2022 | Пресс-секретарь президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Руслан Желдибай на странице в Facebook прокомментировал визит главы государства в Москву, сообщает Zakon.kz.

По его словам, от СМИ поступают некоторые вопросы касательно визита главы государства в Москву.

“В связи с этим необходимо отметить, что в ходе переговоров в Кремле президентов Казахстана и России речь шла о создании “тройственного газового союза” в составе России, Казахстана, Узбекистана с целью координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана”.

Также, как продолжил Желдибай, президенты Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин считают необходимым провести детальные переговоры с участием экспертов трех стран для поиска рационального решения данного вопроса с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

Ранее отмечалось, что в ходе рабочего визита Токаева в Москву 28 ноября президент Казахстана поддержал высказанное президентом России предложение создать некий трехсторонний союз России, Казахстана и Узбекистана, в том числе для решения вопросов в газовой сфере.

Вместе с тем во время визита Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан будет делать все возможное для того, чтобы обеспечить безопасность российских инвестиций и привлекать их как можно больше в экономику страны.

Кроме того, Токаев назвал направления, в которых Казахстан и Россия могли бы расширить свое сотрудничество.