9
Февраля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Памирский тракт вошел в тройку лидеров рейтинга самых красивых дорог планеты

28 ноября 2022, 13:59

Avesta.Tj | 28.11.2022 | Памирский тракт вошел в тройку лидеров рейтинга самых красивых дорог планеты, составленного «Рейтинг-Авто» (rating-avto.ru).

Первое место рейтинга досталось автотрассе, пролегающей над ущельем Вернон во Франции, длиной 25 километров. Максимальная высота трассы над ущельем составляет 700 метров, а по красоте дорога нисколько не уступает аризонскому каньону, особенно в тёплое время года, когда склоны обильно укрыты растительностью, отступающей только перед самыми крутыми склонами.

Общая длина ущелья – чуть более 100 километров, но на их преодоление придётся потратить почти весь день. Ландшафт здесь воистину удивительный, а трасса пролегает через рукотворные и природные тоннели и изобилует изгибами, спусками и подъёмами.

На втором месте расположилась трасса Далтон-Хайвей – одна из самых красивых дорог Аляски, а может и США. Хотя трассой эту дорогу не назовёшь – здесь асфальт присутствует только в парочке городов, и это на 666 километров пути! Остальное – грунтовка.

Замыкает топ-3 самых красивых дорог мира Памирский тракт – самая высокогорная грунтовая трасса планеты, соединяющая таджикский город Хорог с киргизским Ошем. Дорога проходит через несколько перевалов, самый низкий из которых, Талдык, расположен на высоте 3600 метров над уровнем моря, а перевал Акбайтал (4650 метров) и вовсе соседствует с верхней точкой «крыши мира», как с древних времён именуют Памир.

В десятку лучших дорог мира по версии «Рейтинг-Авто» также вошли: Трансфэгэрашское шоссе (Румыния), Чуйский трак (Алтай), Атлантическая дорога (Норвегия), Тяньмэнь (Китай), Трасса 40 (Аргентина), Великая океанская дорога (Австралия) и Большой круг (Колорадо, США).