9
Февраля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

USAID расширяет доступ к воде и санитарии на юге Таджикистана

26 ноября 2022, 11:12

Avesta.Tj | 26.11.2022 |  Агентство США по международному развитию (USAID) и Фонд Ага Хана (AKF) в рамках совместного проекта «Процветание Таджикистана» ввели в эксплуатацию три новые системы питьевого водоснабжения и две школьные уборные в районе Носири Хусрав Хатлонской области.

Системы питьевого водоснабжения обеспечат чистой и безопасной питьевой водой более 800 домохозяйств (более 3,600 человек), а новые уборные обеспечат доступ к улучшенным санитарным условиям для более 700 школьников и учителей, сообщает представительство USAID в Таджикистане.

Южные районы Таджикистана, в том числе район Носири Хусрав, являются движущей силой аграрного рынка и продовольственной безопасности, житницей Таджикистана. Однако большинство сел в этом регионе на протяжении десятилетий испытывали острую нехватку питьевой и поливной воды, что стало серьезной проблемой для достижения максимального производственного потенциала районов.

В рамках проекта «Процветание Таджикистана» Фонд Ага Хана (AKF) и Агентство Ага Хана по Хабитат (AKAH) при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) тесно сотрудничали с местными органами власти и сообществами, чтобы решить проблему нехватки воды.

Пятилетний (2018-2023гг.) проект «Процветание Таджикистана: партнерство в социально-экономическом развитии» является лишь одним из нескольких партнерских проектов между USAID и AKF, направленных на улучшение качества жизни людей во всех 16 районах Таджикистана, расположенных вдоль границы страны с Афганистаном в Хатлонской и Горно-Бадахшанской автономной областях.

На сегодняшний день в рамках проекта «Процветание Таджикистана» построено 10 систем питьевого водоснабжения и девять школьных уборных в Фархорском, Пянджском, Кабодиёнском, Рошткалинском, Шахритуском районах, а также в районах Носири Хусрав и Хамадони, которые обеспечивают 26,357 людей доступом к чистой питьевой воде и 5,642 человек улучшенными санитарно-гигиеническими услугами.

До строительства системы питьевого водоснабжения люди потребляли небезопасную воду из неглубоких колодцев, рек и каналов, что часто приводило к заболеваниям, передающимся через воду. Всего в рамках программы будут построены 14 систем водоснабжения, которые будут обслуживать более 41 000 человек и 14 школьных уборных для более чем 8 000 школьников и учителей.