4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

МИД Казахстана отреагировал на высказывания российского политолога в программе Соловьева

23 ноября 2022, 17:01

Avesta.Tj | 23.11.2022 | Замминистра иностранных дел Казахстана Роман Василенко прокомментировал высказывания о республике, прозвучавшие в одной из программ на российском телевидении. Комментарий чиновника опубликовал в своем Telegram-канале «Хабар 24», пишет “Фергана”.

«Что касается подобных заявлений, то и глава государства, и руководство министерства иностранных дел, и другие руководители, включая спикеров палат парламента уже не раз высказывались по поводу подобных комментариев, заявлений и различных говорящих голов. Мы считаем, что они, во-первых, не отражают официальную позицию Российской Федерации, во-вторых, наносят ущерб традиционно тесным отношениям между Казахстаном и РФ», — сказал Роман Василенко в кулуарах мажилиса.

Он подчеркнул также, что такие высказывания «заслуживают соответствующей реакции со стороны властей РФ».

Как передает Kursiv Media, журналисты спросили, планирует ли МИД вызвать посла России в Казахстане в связи со сложившейся ситуацией. «На данный момент у меня такой информации нет. Нашу позицию я только что озвучил», — ответил Василенко. Замминистра также отметил, что не сталкивался с нацизмом в Казахстане, потому что «в нашей стране его нет».

Напомним, в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» от 20 ноября один из гостей, политолог Дмитрий Дробницкий заявил, что следующей проблемой России является Казахстан. «Там тоже могут начаться те же самые нацистские процессы, которые сейчас на Украине. И русских там много, и территория там… извините, и Семипалатинск там, и ядерное топливо для всего нашего «Росатома» тоже там», — заявил он.

Российские эксперты и политики ранее неоднократно позволяли себе подобные провокационные высказывания. Например, в 2020 году широкий резонанс получили слова Вячеслава Никонова — депутата Госдумы, заявившего, что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России».