8
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Боррель поддержал строительство транспортных коридоров в Центральную Азию в обход России

21 ноября 2022, 09:00

Avesta.Tj | 21.11.2022 | Евросоюзу нужно углублять сотрудничество со Средней Азией, считает глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По его мнению, нужно задействовать потенциал региона в энергетических поставках, импорте критически важного сырья и в новых транспортных коридорах в обход России,  сообщает Podrobno.uz.

Господин Боррель считает, что Россия и Китай продолжают играть ведущую роль в Центральной Азии. Вместе с тем, по его мнению, страны этого региона стараются диверсифицировать отношения и видят подходящего партнера в Евросоюзе.

“Как ЕС, мы очевидно заинтересованы в том, чтобы воспользоваться этими переменами. Мы должны углублять связи с регионом, задействовать его огромный потенциал, который представлен в энергетических поставках, поставках критически важного сырья и новых транспортных коридорах, которые не зависят от России”, – написал господин Боррель в блоге по итогам поездки в Центральную Азию.

Он отметил, что речь идет о Транскаспийском коридоре, развитие которого обсуждалось во время его визита в Казахстан.

“ЕБРР работает над технико-экономическим обоснованием этого коридора и над устранением узких мест. Как с точки зрения оборудования, такого как железные дороги, которым не хватает функциональной совместимости из-за разной ширины колеи, так и с точки зрения отсутствия логистических мощностей на кораблях и в портах, а также с точки зрения программного обеспечения, такого как таможенные процедуры. Безусловно, существуют реальные препятствия, но в равной степени существует общая приверженность и стратегическая заинтересованность в преодолении этих препятствий, в том числе за счет поддержки ЕС, ЕБРР и ЕИБ”, – отметил он.

Кроме того, Боррель подчеркнул, что в Европе и Центральной Азии видят необходимость в продвижении стратегической автономии.

“Мы в Европе, как и наши партнеры в Центральной Азии, видим необходимость продвижения нашей стратегической автономии. Чтобы мы все могли свободно выбирать, как и с кем общаться. Наличие связей и возможностей – это хорошо. Но чрезмерная зависимость и отсутствие выбора могут дорого обойтись, как мы узнали на собственном горьком опыте в отношении энергетики и России”, – подчеркнул он.

Ранее Жозеп Боррель во время визита в Центральную Азию заявил, что ЕС лидирует по объемам инвестиций в страны региона и опережает по этому показателю Россию и Китай. Страны Евросоюза за последние 10 лет инвестировали в государство Центральной Азии 105 миллиардов евро.