8
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан принял участие во Всемирном Конгрессе против смертной казни в Берлине

18 ноября 2022, 09:00

Avesta.Tj | 18.11.2022 | Делегация Таджикистана в составе министра юстиции Музаффара Ашуриёна и помощника президента по правовым вопросам, Зарифа Ализода принимают участие в работе восьмого всемирного Конгресса против смертной казни.

Как сообщает пресс-центр министерства юстиции Таджикистана, конгресс проходит с 15 по 18 ноября, в городе Берлин, Федеративной Республики Германия.

Всемирный конгресс против смертной казни – это крупнейшая площадка аболиционистов, которая объединяет более тысячи участников, 130 национальностей из 90 стран мира.

Политические и государственные деятели, представители гражданского общества, международные организации, активисты, молодые люди со всего мира собираются для обсуждения вопроса об отмене смертной казни, которая до сих пор практикуется на всех пяти континентах.

Выступая на церемонии открытия Конгресса, министр юстиции Музаффар Ашуриён подробно представил достижения республики в части гуманизации уголовного законодательства после объявления президентом Таджиктстана Эмомали Рахмоном моратория на смертную казнь в 2004 году.

Мораторий, вступивший в силу с момента его объявления, не ограничен какими – либо временными рамками, и будет действовать на неопределенное время.

Особо было отмечено, что Таджикистан, наряду с 123 государствами мира поддержал принятие Резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 16 декабря 2020 года «Мораторий на применение смертной казни».

Завершая свое выступление, министр юстиции, Музаффар Ашуриён заверил присутствующих о намерении страны в разработке механизмов по решению вопросов, касающихся отмене смертной казни с привлечением представителей гражданского общества, международных организаций и международных экспертов.

В кулуарах Конгресса, состоялась короткая встреча министр юстиции Музаффара Ашуриён с федеральным министром иностранных дел Германии, госпожой Анналеной Бербок.

Анналена Бербок выразила благодарность таджикской делегации за участие на данном мероприятии и отметила, о расширении двусторонних отношений в будущем.