9
Декабря Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Кыргызстан намерен решить приграничные вопросы с Таджикистаном до нового года – Жапаров

18 ноября 2022, 08:35

Avesta.Tj | 18.11.2022 | Власти Кыргызстана планируют решить приграничные вопросы с Таджикистаном до нового года. Об этом накануне, 17 ноября, на заседании Жогорку Кенеша (парламента) заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров, пишет economist.kg.

По словам главы государства, в приграничном вопросе с Узбекистаном поставлена точка. Кроме того, президент отметил, что до нового года руководство страны планирует решить приграничные вопросы и с Таджикистаном.

«Благодарю вас за то, что поддержали соглашение по делимитации участков кыргызско-узбекской границы, в этом вопросе поставлена точка. Даст бог, если не возникнет никаких препятствий, мы планируем до нового года решить приграничные вопросы с Таджикистаном.

Мы должны жить в мире и согласии с четырьмя соседними странами. Ни один солдат на границе не должен больше погибнуть», — сказал Жапаров.

Жогорку Кенеш накануне, 17 ноября, сразу в трех чтениях ратифицировал соглашения по делимитации кыргызско-узбекской госграницы и по совместному управлению Кемпир-Абадским водохранилищем.

За соглашение по делимитации госграницы проголосовали 64 депутата, 19 — против. Общее количество голосовавших депутатов составило 83 человека.

По соглашению о совместном управлении Кемпир-Абадским водохранилищем за проголосовали 65 депутатов, против — 18 человек.