4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

КЧС сообщает о грядущих дождях и снегопаде, и призывает быть готовыми к похолоданию

18 ноября 2022, 15:50

Avesta.Tj | 18.11.2022 | Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана доводит до внимания граждан и гостей, о том, что по данным Агентства по гидрометеорологии страны 19 ноября 2022 года в ряде районов страны (за исключением восточных районов Горно-Бадахшанской автономной области) пройдут сильные осадки в виде дождя и снега.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС Умеда Юсуфи, по данным синоптиков, на перевалах прогнозируется туман из-за чего видимость на дорогах снизится до 200 метров.

19-21 ноября на южных склонах Гиссарского хребта, в горных районах республиканского подчинения и на западе Горно-Бадахшанской автономной области остается угроза схода лавин. Кроме того, прогнозируются налипание мокрого снега на проводах и деревьях, на горных дорогах снежные заносы, накаты и гололедица.

18-19 ноября в предгорных и горных районах республиканского подчинения, Хатлонской области и западных районах Горно-Бадахшанской автономной области (на территории Дарвазского района) ожидается сход селей.

В этой связи, в целях предупреждения от несчастных случаев КЧС просит граждан в эти дни ограничить свое передвижение без острой необходимости по горным дорогам, воздержаться от проведения сельскохозяйственных работ, выпаса скота, заготовки дров и охоты в горных местностях, а также строго соблюдать правила пожарной безопасности при использовании нагревателей и печей.

Также, Комитет в период похолодания рекомендует населению соблюдения следующие правила:

– При наличии частного дома, и независимой системы отопления (газовыми баллонами, печью и др.), следует создать запас топлива. Получив предупреждение о возможности сильного похолодания, отключите и продуйте водопровод и систему отопления, чтобы трубы не вышли из строя;

– Устройте в комнатах надежную теплоизоляцию, чтобы она служила семье убежищем на время похолодания. Включите независимые системы отопления прежде, чем температура воздуха в доме упадет. Не используйте самодельные электро и водонагревательные приборы во избежание пожаров;

– При сильном ветре не находитесь под большими деревьями, рекламными щитами, ветхими помещениями, линиями электропередач;

– Убедитесь в том, что домашний скот в безопасности и имеет достаточный запас корма и воды.

В целях своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации и обеспечение безопасности движения, Комитетом на особо уязвимых участках автодорог страны, таких как Майхура Варзобского района и 72 км автодороги Душанбе-Айни выставлены круглосуточные мобильные посты.