29
Января Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Во Дворце Арбоб чествовали 30-ю годовщину 16-й сессии Верховного Совета Таджикистана

17 ноября 2022, 08:00

Avesta.Tj | 17.11.2022 | Накануне, 16 ноября президент Таджикистана Эмомали Рахмон в Б.Гафуровском районе Согдийской области принял участие в торжественном мероприятии и праздничном собрании в честь 30-й годовщины исторической XVI Сессии Верховного Совета Республики Таджикистан и выступил с речью.

В мероприятии, которое состоялось в том самом месте проведения исторической сессии – Дворце «Арбоб» имени Саидхуджи Урунходжаева, приняли участие бывшие депутаты Верховного Совета Республики Таджикистан, члены правительства страны, члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, активисты области и гости, приглашенные на торжества.

Эмомали Рахмон поздравил всех участников и весь народ страны с годовщиной судьбоносной и исторической сессии, которая стала отправной точкой восстановления конституционной власти, мира и спокойствия, политической стабильности, национального единства, создания независимого таджикского государства и достижения и успехов, которые до сегодняшнего дня достиг наш народ.

Как напоминает пресс-служба главы государства, с 16 ноября по 2 декабря 1992 года во Дворце культуры имени Саидхуджи Урунходжаева Согдийской области состоялась историческая XVI Сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, и тогда депутаты единогласно избрали Эмомали Рахмон председателем Верховного Совета Республики Таджикистан – Главой Таджикского государства.

Было подчеркнуто, что процесс построения нашего государства начался именно с этой сессии, поэтому 30-летие этого судьбоносного для славного народа Таджикистана события поистине является великим и историческим праздником.

После достижения независимости и свободы таджикский народ вместо того, чтобы спустя тысячелетия безгосударственности приступить к созданию своего современного национального государства, был вовлечен в водоворот политических конфронтаций, катаклизмов и навязанной гражданской войны.

Президент Эмомали Рахмон заявил, что такая ситуация требовала созыва заседания Верховного Совета с целью предотвращения кровопролития, восстановления конституционного строя, обеспечения верховенства закона в обществе и мира в стране, поскольку опасность исчезновения таджикского государства и распада таджикской нации превратилась в ужасающую реальность.

Шестнадцатая сессия Верховного Совета была созвана 16 ноября 1992 года в древнем городе Худжанде, что считалось в те времена признаком большого мужества народных депутатов.

Сессия продолжила свою работу с повесткой дня, состоящей из 23-х вопросов.

Избрание председателя Верховного Совета Республики Таджикистан и нового состава Коллегии Верховного Совета, нового правительства, утверждение государственных символов, возвращение на Родину беженцев, стабилизация общественно-политической ситуации в стране были в числе предложенных вопросов, которые имели громадное значение для прекращения гражданской войны, восстановления конституционной власти, возвращения беженцев и достижения мира и спокойствия.

После избрания на пост главы государства Эмомали Рахмон решительно заявил, что является сторонником построения демократического, правового, светского и социального государства. Восстановление мира и спокойствия в каждой семье, возвращение на Родину всех беженцев и прекращение навязанной гражданской войны были первостепенными задачами новоизбранного Главы Верховного Совета Республики Таджикистан.

Народные депутаты, также единогласно поддержали данные инициативы главы государства, и, учитывая непростое положение в стране и чаяния народа, а также с целью защиты целостности Родины и столицы страны, сплоченности нации, были как никогда активны и единодушны во мнении.

Стабилизация общественно-политической ситуации и достижение мира были главными вопросами сессии.

С этой целью был принят Закон Республики Таджикистан «Об объявлении 26 ноября 1992 года Днём мира и национального согласия народа Таджикистана», после чего начался процесс восстановления мира в стране.

Другими словами, на этой сессии был сделан первый шаг на пути к восстановлению мира, и, как хорошо помнят наши соотечественники, спустя более чем 40 месяцев трудных переговоров 27 июня 1997 года было подписано Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.

Одним из важнейших достижений новоизбранного Правительства стало возвращение на Родину в короткие сроки более миллиона беженцев, которые из-за страха за свою жизнь оказались на чужбине, из Исламского Государства Афганистан и других стран.

Другим важным достижением исторической сессии стало принятие Государственного флага как государственного символа независимого Таджикистана, олицетворения независимости, единства и национальной гордости народа страны.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что 16-я сессия Верховного Совета в течение нескольких дней своей работы, которые были поистине судьбоносными для нашего народа, несмотря на многие проблемы и препятствия, ожесточенные дискуссии и противостояния, приняла решения, отвечающие требованиям и чаяниям народа, стала выразителем непоколебимой воли патриотически настроенных граждан Таджикистана.

Президент страны заявил, что спустя тридцать лет после принятия этих документов мы можем с удовлетворением и с гордостью сказать, что это был единственно разумный и правильный путь, который мы, народные депутаты, избрали для защиты независимости и свободы, территориальной целостности, сплоченности нации, единства, дальнейшего развития и продвижения нашей Родины.

Эмомали Рахмон назвал славный народ Таджикистана главным героем мира, созидания, благоустройства и развития Родины и подчеркнул, что если все эти 30 лет граждане Таджикистана, будь то стар или млад, не поддерживали бы проводимую нами политику, вряд ли мы бы добились установления мира и спокойствия, обеспечения развития и прогресса. Другими словами, мы не дождались бы этих светлых и долгожданных дней.

В ходе выступления глава государства Эмомали Рахмон также высказался о первых годах формирования государственности, превращении Таджикистана в единую страну, принятии государственных программ и стратегий, внедрении отраслевых реформ, установлении дипломатических отношений со странами мира, благотворных отношениях с всемирно известными организациями и учреждениями, выборе политики открытых дверей во внешней политике правительства страны, конструктивных усилиях и инициативах во имя улучшения качества жизни народа.

В завершение Эмомали Рахмон от всей души пожелал, чтобы в нашем любимом Таджикистане вечно царили мир, спокойствие, единство и сплоченность, чтобы каждый патриотически настроенный и наделенный чувством национальной гордости житель нашей страны своим самоотверженным и добросовестным трудом вносил ещё больше вклада в укрепление основ нашего независимого государства, и стремился к мирному и благополучному будущему на нашей земле.

После завершения торжественного мероприятия и красочной культурной программы состоялось зрелищное фейерверк-шоу в честь 30-летия XVI Сессии Верховного Совета Республики Таджикистан.