8
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе прошло парламентское обсуждение о ходе исполнения текущего госбюджета

17 ноября 2022, 17:05

Avesta.Tj | 17.11.2022 | Парламентское обсуждение на тему «Ход исполнения Закона Республики Таджикистан «О государственном бюджете Республики Таджикистан на 2022 год» за 9 месяцев 2022 года» состоялось сегодня, 17 ноября в Маджлиси намояндагон в Душанбе.

Как сообщает пресс-служба нижней палаты парламента Таджикистана, обсуждение проходило под председательством спикера Маджлиси намояндагон Махмадтоира Зокирзода с участием депутатов Маджлиси намояндагон, руководителей ряда соответствующих министерств и комитетов страны.

Глава Комитета Маджлиси намояндагон по экономике и финансам Махмадали Курбонзода отметил, что анализ показал, что министерства и ведомства республики проделали определенную работу по эффективному управлению государственными финансами и качественному выполнению государственного бюджета.

Согласно статистическим данным, номинальный объем валового внутреннего продукта республики в январе-сентябре текущего года составил 79,3 млрд сомони, а темпы его реального развития — 7,8%.

Рост валового внутреннего продукта наблюдается во всех отраслях. В частности, объем производства промышленной продукции за отчётный период по сравнению с девятью месяцами прошлого года увеличился на 18%, объем производства сельскохозяйственной продукции — на 7,8%, финансирование основного капитала — на 17%, платные услуги во всех сферах услуг — на 16,2%, пассажирские перевозки — на 13,4%, торговый оборот — на 11,1% и внешнеторговый оборот — на 18,8%, что в целом привело к положительному развитию экономики республики.

За отчётный период внешнеторговый оборот республики составил $5 млрд. 410 млн., что на 18,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За этот период среднемесячная заработная плата составила 1693,7 сомони и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 11,4%.

В отчётном периоде выполнение плана доходной части государственного бюджета за счет всех источников импорта обеспечено на уровне 103,2% плана, внесено в государственный бюджет 24,3 млрд сомони.

Превышение поступления средств по сравнению с утверждённым планом составило 757,4 млн сомони.

Таким образом, анализ показывает, что, хотя и выполнен план поступлений в бюджет за 9 месяцев текущего года, однако в целевом использовании бюджетных средств имеются упущения. Поэтому необходимо, чтобы соответствующие министерства и ведомства приняли действенные меры по устранению имеющихся недостатков.

После прений по итогам парламентского обсуждения были приняты рекомендации, сообщает пресс-служба Маджлиси намояндагон.