30
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Digital Future Cup: приглашаем на финал!

17 ноября 2022, 10:15

09Avesta.Tj | 17.11.2022 | Лучшие студенческие команды восьми вузов Таджикистана сойдутся в решающей битве за победу в «Digital Future Cup». Финал уникального проекта соберёт 25 ноября в Национальной библиотеке руководителей крупнейших компаний, ректоров вузов, представителей министерств Республики Таджикистан. Жюри назовёт команду – обладателя главного приза, а также трёх участников, которые получат именные стипендии от компании «МегаФон Таджикистан».

Проект «Digital Future Cup» является уникальным для Центральной Азии. Он даёт молодёжи шанс уже в студенческие годы внести личный вклад в создание одной из функций электронного правительства будущего. Среди них – электронная очередь в медицинских учреждениях, процедуры получения онлайн справки об отсутствии судимости, общегражданского и загранпаспорта, водительского удостоверения, электронных версий трудовой книжки, медицинской карты и журнала для вузов.

Работы студенческих команд оценит жюри. В него вошли представители Министерства образования, Министерства промышленности и новых технологий, МИД и Минздрава Республики Таджикистан, Академии наук РТ, Хукумата города Душанбе, а также коммерческих компаний: ЗАО МДО «Хумо», ОАО «Алиф Банк», Samsung Electronics в Таджикистане, ООО «Газпром нефть – Таджикистан», ЗАО «Душанбе Сити Банк», ЗАО «Телекомм Технолоджи», НИАТ «Ховар». При оценке студенческих работ учитываются техническая сторона, дизайн, юзабилити, соответствие законодательству и практике государственных учреждений.

По результатам завершённых этапов «Digital Future Cup» лидером по количеству полученных баллов является команда Хорогского госуниверситета. Однако всё решит именно финал, в котором участники продемонстрируют работу своих программ. 20-минутные презентации будут проходить с помощью сервера, предоставленного компанией «МегаФон Таджикистан».

«Бета-версии функций электронного правительства, созданные командами вузов, уже готовы. Но насколько ярко и интересно ребята их представят, зависит только от них самих. Поэтому итог может оказаться неожиданным даже для организаторов. Но для нас важны не частные результаты, а социальная значимость проекта. Общими усилиями вузов, бизнеса и власти сделан большой шаг к созданию цифрового правительства Таджикистана. Для студентов участие в этом проекте – уникальный опыт, который станет отличным стартом в профессии. Кроме того, каждый из них в результате девяти месяцев работы над проектом получил и собственное портфолио», – говорит Анастасия ЛЕВЕРОВА, директор по связям с общественностью компании «МегаФон Таджикистан», исполнительный директор проекта «Digital Future Cup».

По итогам финала жюри вручит команде-победителю кубок, который тоже является уникальным. Его автор – Аъзамджон Дододжонов, мастер из Истаравшана, член Союза художников Республики Таджикистан. Все члены команды-победителя пройдут обучение по курсу «Python-разработчик плюс». Три лидера в личном зачёте, выбранные на основе оценок организаторов, отзывов кураторов команд и самих студентов, получат именную стипендию от компании «МегаФон Таджикистан». Свидетелями финальных презентаций и церемонии награждения могут стать болельщики – студенты вузов-участников проекта и друзья членов команд.

В проекте «Digital Future Cup» участвуют восемь команд ведущих вузов страны:

– «Zen», Российско-Таджикский славянский университет;

– «Феникс», Таджикский национальный университет;

– «1BITZ», Таджикский технический университет им. М. Осими;

– «DevTech», Технологический университет Таджикистана;

– «Geeks», Филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Душанбе;

– «HLI – High Level Intelligence», филиал Национального исследовательского технологического университета МИСиС в г. Душанбе;

-«Khogu.tech», Хорогский государственный университет;

– «Техно-интеллект», Худжандский государственный университет.

Подробнее о проекте – на сайте клуба «MegaCode».

Официальный пресс-релиз