31
Января Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Страны Центральной Азии воздержались при голосовании по репарациям России для Украины

15 ноября 2022, 13:10

Avesta.Tj | 15.11.2022 | Четыре страны Центральной Азии — Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан — воздержались при голосовании по проекту резолюции о репарациях России для Украины в ходе заседания 11-й чрезвычайной сессии Генеральной ассамблеи ООН, которое прошло 14 ноября.

Как указывается в сообщении пресс-службы ООН, десятками стран был внесен проект резолюции по созданию международного механизма, который обеспечит возмещение Украине ущерба, нанесенного «агрессией со стороны России», пишет «Фергана».

Документ был принят при поддержке 94 стран, против проголосовали 14 делегаций и 73 государства воздержались, среди них — перечисленные выше страны Центральной Азии. Представители Туркмении на сессии не присутствовали.

Авторы документа предлагают членам Генассамблеи признать, что Российская Федерация должна быть привлечена к ответственности за любые нарушения международного права, совершенные ею в ходе «агрессии» (то есть специальной военной операции, как официально именуются в России боевые действия российской армии на территории Украины с 24 февраля), а также обязана возместить причиненный ею ущерб. С этой целью в документе предусматривается создание международного механизма, а также рекомендуется учредить международный реестр для регистрации задокументированных доказательств «ущерба, потерь или вреда, причиненных всем заинтересованным физическим и юридическим лицам, а также государству Украина вследствие нарушающих международное право деяний Российской Федерации».

Кроме того, в документе напоминается о постановлении Международного суда от 16 марта 2022 года, потребовавшего от России в качестве временных мер остановить военные действия в Украине.

Отметим, что чрезвычайная сессия проводится по решению Совета Безопасности, принятому на основании резолюции 1950 года «Единство во имя мира». Эта процедура позволяет обходить вето какого-либо из постоянных членов Совбеза, в данном случае – России. Одиннадцатая чрезвычайная спецсессия Генассамблеи несколько раз в этом году возобновляла свою работу по требованию стран-членов.