31
Января Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Лидеры Китая и США выступили против угроз применения ядерного оружия в Украине

15 ноября 2022, 12:42

Avesta.Tj | 15.11.2022 | Накануне открытия саммита “Большой двадцатки” на индонезийском острове Бали больше всего внимания было приковано к первой личной встрече Джо Байдена в качестве президента США с генсеком компартии Китая Си Цзиньпином.

Бросается в глаза и отсутствие на переговорах лидеров крупнейших экономик мира президента России Владимира Путина, пишет Русская служба BBC.

Разговор с китайским лидером Байден назвал открытым и честным. Си Цзиньпина он нашел “таким, каким тот всегда был – конкретным и прямолинейным”, но при этом готовым пойти на компромиссы по некоторым вопросам.

Отвечая на вопрос журналистов о возможной холодной войне США и Китая на почве тайваньского вопроса, Байден заявил: “Я абсолютно уверен, что новой холодной войны не будет… Я не думаю, что со стороны Китая будут какие-либо неизбежные попытки вторжения на Тайвань”.

Байден, по его словам, дал понять, что политика США в отношении Тайваня не изменилась, и что США хотят, чтобы проблемы решались мирным путем.

“Я убежден, что [Си Цзиньпин] точно понял, о чем я говорил”, – добавил Байден.

Оба лидера заявили о недопустимости применения ядерного оружия, а также недопустимости угроз его использования в Украине. Си Цзиньпин заявил, что крайне обеспокоен ситуацией там после нескольких месяцев войны. Ранее Китай призывал к сдержанности, но не стал осуждать вторжение России, которая является важным торговым партнером КНР.

“Президент Байден и председатель Си подчеркнули, что, по их общему мнению, ядерную войну нельзя начинать и невозможно выиграть, и что они не приемлют угрозы ядерным оружием в Украине”, – объявил после встречи Белый дом.