4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китай добился больших успехов в защите водно-болотных угодий

15 ноября 2022, 16:48

Avesta.Tj | 15.11.2022 | В течение последнего десятилетия Китай интенсивно содействовал строительству экологической цивилизации, усиливал защиту и восстановление водно-болотных угодий, благодаря чему устойчиво улучшается экология водно-болотных угодий и увеличивается биоразнообразие на этих территориях.

Сегодня в Китае насчитывается 64 водно-болотных угодья международного значения и 29 водно-болотных угодий национального значения. Кроме того, в стране было построено более 600 заповедников и 1600 парков водно-болотных угодий, пишет «Женьминь жибао».

По сообщению сотрудника Государственного управления лесного и степного хозяйства КНР Бао Дамина, к настоящему времени совокупная площадь водно-болотных угодий в Китае составляет 56,35 млн га, в стране предварительно сформирована система защиты водно-болотных угодий, главными объектами которой являются национальные парки, заповедники и парки водно-болотных угодий.

Стоит особо отметить, что по всему миру насчитывается 43 города, которые получили статус водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией. В Китае расположено 13 таких городов, по этому показателю страна лидирует в мире.

Со времени проведения 18-го Всекитайского съезда КПК Китай в общей сложности выделил свыше 16,8 млрд юаней (2,36 млрд долл. США) из центрального бюджета для реализации более 3400 проектов по охране водно-болотных угодий. В результате чего был восстановлен ряд деградированных водно-болотных угодий и улучшена их экологическая ситуация.

Как сообщил замначальника Государственного управления лесного и степного хозяйства КНР Тань Гуанмин, за последние десять лет в Китае было создано и восстановлено более 800 тыс. га водно-болотных угодий, а общее количество охраняемых территорий такого типа достигло более 2200. Кроме того, Китай планирует включить водно-болотные угодья площадью 11 млн га в систему национальных парков Китая и осуществить самые строгие меры по их защите.