4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикские ученые расшифровывают древние надписи, обнаруженные в ущелье Алмоси (видео)

11 ноября 2022, 10:00

Avesta.Tj | 11.11.2022 | Учитывая природный ландшафт Таджикистана, у археологов не всегда есть возможность выявления новых памятников, особенно находящихся в труднодоступных горных местностях. Но, по счастливой случайности это могут сделать местные жители, которые сообщают о них археологам. Так, например, в 1932 г. местным чабаном Джура Али была обнаружена корзина с документами на горе Муг. Позже оказалось, что находка является сенсационной, так как это были первые текстовые документы на согдийском языке, обнаруженные на территории исторического Согда. Впоследствии изучение этих документов привело к открытию городища древнего Пенджикента.

09

Подобная ситуация случилась и на этот раз. От жителя села Шол района Гиссар Хаитали Сангинова, поступила информация от том, что в горах он видел надписи на незнакомом письме. Заинтересовавшись этой новостью, мы отправились на поиски достоверности этой информации. Наши ожидания оправдались, действительно на скале были высечены надписи древней письменности.

2

Скала с надписями находится в самой северной части ущелья у правого притока реки Алмоси, в пейзажном местечке известном среди местного населения как Ходжа Мафрадж. Археологам удалось установить, что скала с надписями примыкает к юго-восточному углу каменного сооружения размером 120х50м. В северной части, одну треть площади внутри каменного сооружения занимает могильник, где насчитывается более 40 погребений различных размеров. Памятник находится на высоте 2950 м, далее на севере располагаются растянувшиеся с востока на запад 4000-4600 метровые пики Гиссарского хребта.

3

Надписи сделаны на скальном выходе пирамидальной формы. Согласно нашему информатору Хаитали Сангинову, когда он был здесь в первый раз надписей было значительно больше. К большому сожалению из-за лавин фрагменты с надписями выпали у подножия скалы. Сохранившая часть надписи выбита на ровной поверхности скалы в три строки, где насчитывается 23 буквы.

4

По прибытии сразу же были предприняты разведывательные работы на местности результаты которых оказались успешными. Был обнаружен второй камень с надписями, на котором текст сохранился значительно лучше. Здесь надпись выбита на трех участках, где в целом насчитывается 36 отдельных букв.

Согласно мнению лингвистов, занимающихся чтением древних письменностей, текст на камне выбит на, пока неизвестном для науки письме, которое до сих пор остается не дешифрованным. Ранее такие же надписи были зафиксированы, например, в Дашти Навур в Афганистане. Остается только надеяться, что найденные в ущелье Алмоси надписи помогут лингвистам расшифровать эту, до сих пор неизвестную письменность и мы узнаем истинный смысл древних текстов.

6

Вскоре, при проведении второй археологической экспедиции был выявлен третий камень с надписями. За помощью в чтении мы обратились к Николасу Симс-Вилямсу – одному из крупных специалистов, занимающемуся исследованием бактрийского языка. На камне содержался текст с греческим письмом на бактрийском языке следующего содержания:

ΕΙΔΙΗΛΟ Υ…

ϸΑΟΝΑΝϸΑΕ ΟΟΗ-

ΜΟ ΤΑΚ-

ΤΟΕ

5

Согласно Николасу Симс-Вилямсу надпись переводится следующим образом: «Это… царь-царей Вима Такту».

К большому сожалению, до наших дней сохранилась незначительная часть текста. Но, все же оно дает в распоряжение ученых ценный научный материал. Самое главное – это сохранившиеся слова «шахиншах Вима Такту», т.е. царь царей Вима Такту. Шахиншах —это традиционно высший руководящий титул иранских царей. Вима Такту является сыном основателя Кушанского царства – Куджулы Кадфиза, время правления которого приходится на 80-90 гг. н.э. Благодаря этому можно установить точную дату выбивки надписи на скале.

7

Открытие новых наскальных надписей в ущелье Алмоси пополняет археологическую карту Таджикистана новыми памятниками. Наряду со знаменитыми надписями, обнаруженными на Сурх Котала и Рабатака в Афганистане оно имеет мировое значение.

8

9

В будущем году продолжится научная экспедиция по изучению этого памятника и его окрестностей. Планируются работы по восстановлению на место упавших частей скалы, что поможет воссозданию всего древнего текста.

Бобомулло Бобомуллоев,

Научный сотрудник

Института истории, археологии и этнографии НАН Таджикистана