30
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане сохраняется высокая опасность схода селей и камнепадов, – КЧС

9 ноября 2022, 09:50

Avesta.Tj | 09.11.2022 | КЧС Таджикистана доводит до сведения граждан страны о том, что по данным Агентства по гидрометеорологии 9 ноября 2022 года на территории предгорных и горных районов республиканского подчинения, Хатлонской, Согдийской областях и в Дарвазском районе ГБАО остается высокая опасность схода селей и камнепадов.

Как сообщает пресс-центр Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне страны, остаётся риск подъема уровня воды в реках Ёхсу, Кызылсу (южный) и реках, стекающих с южных склонов Гиссарского хребта.

В этой связи, Комитет, повторно обращаясь к населению, убедительно просит граждан соблюдать основные меры личной безопасности, воздержаться от походов в горы, сбора дров, от охоты и рыбалки.

Также, неустойчивая погода осложнит выпас и содержание скота на пастбищах. В целях предотвращения потерь домашнего скота от стихийных бедствий, в этот период просим воздержаться от выпаса скота в горных и предгорных участках, а также в селеопасных зонах.

В целях предупреждения несчастных случаев на автодорогах, особенно при использовании горных дорог и перевалов, КЧС настоятельно просит водителей, имеющих автомобильные средства с затемненными стеклами, ограничить свое передвижение в ночное время. Соблюдать все правила дорожного движения, в особенности, скоростной режим.

Также, КЧС не рекомендует гражданам страны находится у водоемов и рыбачить. Речным стоком возможны подтопления низких мест, сельхозугодий, перемыв участков дорог, а также есть угроза безопасности низководных мостов и дамб.

КЧС просит население прочистить селесбросы, арыки и канавы, находящиеся рядом с их домами. Комитет рекомендуют гражданам, живущим в сельских и горных местностях, всегда держать мобильные телефоны при полной зарядке и при устойчивой связи, обновить и пополнить домашнюю аптечку, приобрести дополнительные системы освещения.