30
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Как подключить бизнес к сети

8 ноября 2022, 09:20

11Avesta.Tj | 08.11.2022 | Интернет – услуга первой необходимости для современного бизнеса. Но как обеспечить надёжный проводной доступ офисам и предприятиям, расположенным в отдалённых районах, иногда за пределами населённых пунктов? Эффективное решение этой проблемы предложил МегаФон Таджикистан.

Двигатель торговли

В скоростном фиксированном интернете нуждаются все компании, даже если они относятся к малому бизнесу. Программа-минимум – переписка по электронной почте с клиентами и партнёрами, работа с потребителями на сайте и в соцсетях. Через интернет идут заказы товаров, у онлайн-магазинов на этом построен весь бизнес. Даже службы такси всё чаще предпочитают телефонным звонкам мобильные приложения.

Сейчас в числе наиболее цифровизованных отраслей экономики Таджикистана – розничная торговля, общепит и доставка еды, банковская сфера и, разумеется, телеком. Но даже далёкие от «цифры» предприятия, к примеру, горнодобывающие, нуждаются в интернете как «двигателе торговли» и инструменте контроля над производством. Но где его взять?

Для республики эта проблема актуальна, поскольку проводные провайдеры представлены разве что в крупных населённых пунктах, да и то не повсеместно. К тому же компания, имеющая представительства и филиалы в разных районах страны, часто вынуждена заключать договоры с разными провайдерами, что усложняет её операционную деятельность. Можно ли получить услугу «из одних рук», в том числе там, где проводных провайдеров нет в принципе?

Выйти в сеть

МегаФон Таджикистан уже более двадцати лет создаёт инфраструктуру для нужд своих абонентов. В том числе построены волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) – и внутригородские, для соединения базовых станций, и магистральные, проложенные между городами и регионами Таджикистана. Оптоволокно повышает надёжность и скорость передачи трафика, поэтому и понадобились тысячи километров кабелей по всей стране. А если есть такая инфраструктура, логично было предложить проводное подключение корпоративным клиентам.

Фиксированный широкополосный доступ от МегаФона выбирают компании разного профиля. Яркий пример – сеть медицинских лабораторий «Бехдошти», которая объединила с помощью одного провайдера филиалы почти в 30 районах страны. Похожие задачи решили банки «Арванд», «Спитаменбанк», Международный банк Таджикистана, ЗАО МДО «Хумо». Некоторые добывающие предприятия, расположенные в горной местности – такие, как «Апрелевка», «Зарафшон», «Пакрут» – также получили доступ к интернету благодаря тому, что поблизости есть магистральные ВОЛС или радиорелейные линии компании «МегаФон Таджикистан». Впрочем, кабели могут проходить и не очень близко – по запросу клиента оператор проложит до него «последнюю милю» любой протяжённости.

 Какая скорость вам нужна?

Подключение «по проводам» надёжно и не зависит от погодных условий. Но многим компаниям качества соединения недостаточно – важна скорость, ведь порой приходится передавать большие массивы данных. В этом отношении у клиентов МегаФона есть широкий выбор: скорость может варьироваться в пределах от 1 до 300 Мбит/c. Конечно, на это влияют и другие факторы – например, удалённость объекта от базовых станций оператора, общий уровень покрытия сети в данном районе. Но чаще скорость доступа определяет сам клиент, основываясь на своих потребностях и имеющемся бюджете.

К слову, о ценовой составляющей. Для удобства клиентов оператор разработал несколько видов тарифных планов с безлимитным доступом или предоплаченным пакетом трафика. Но практически всегда практикуется индивидуальный подход, потому что технические условия подключения могут быть уникальными. В любом случае главное – что надёжный интернет у клиента будет. Даже высоко в горах. И воспользоваться им могут не только коммерческие организации. В стране создаётся цифровое правительство, выходят в сеть органы государственной власти. Появляются республиканские онлайн-ресурсы в сфере образования – такие, как «Маркази Тестии Милли» для абитуриентов, поступающих в вузы, и система школьных электронных дневников «E-Donish». Инфраструктура компании «МегаФон Таджикистан» позволит выйти в сеть всем, кто в этом нуждается.

Официальный пресс-релиз