27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Генпрокуратура прокомментировала задержание и осуждение Абдулло Гурбати

4 ноября 2022, 08:26

Avesta.Tj | 04.11.2022 | Генеральная прокуратура сообщила за что был осужден журналист и блогер Абдулло Гурбати (Авазмад Гурбатов)

В сообщении генпрокуратуры отмечается, что в период 2021-2022 годы Авазмад Гурбатов публиковал на своей страничке в Facebook ряд комментариев и статей с «открытым» и «скрытым» смыслом, в которых есть элементы критики политики правительства Таджикистана.

Генеральная прокуратура приводит в пример одно из таких высказываний Гурбати, которое мы приводим на языке оригинала: «Агар ин миллат як соҳиб медошт, Агар ин давлат як қонун медошт, Агар ин ҳуқумат як вазир медошт, ҷавони тоҷик аз тиреза поин фикандани худро аз хидмат ба ин миллат боло намедонист!!! Ва ё ҷавони тоҷикро ба ҳиллаву фиребу наёранг ба хидмати модару ватан намебурданд. Ҳоло ҳар дашноме мехоҳед ба ман бидиҳед ба «биҳишти рӯӣ заминатон бовар надорам. Ба ягон идеяи миллӣ, ба ягон вазиру кабиру пешво бовар надорам. Ғурури миллӣ чӣ ки худи миллат буданамон зери суоли калон рафтааст».

Отмечается, что также А.Гурбатов подписался на ютуб канал Azda tv, который связан с такими экстремистскими и террористическими организациями, как «Паймони милли» и «Партия исламского возрождения».

Далее подчеркивается, что 15 июня текущего года Абдулло Гурбати был приглашен в качестве свидетеля для дачи показаний по делу Бобиева Далера Имомалиевича (Далери Имомали) в ОМВД-1 района Шохмансур.

«Примерно в 19 часов 30 минут при выходе из здания ОМВД-1 района Шохмансур города Душанбе внутри КПП дежурной части, когда туда вошел майор милиции Д.Муродов Авазмад гурбати, осознавая, что майор находится при исполнении, начал оскорблять его и из-за личной неприязни сорвал погоны с левого плеча милиционера, сорвал четыре пуговицы с формы майора Д.Муродова и в присутствии граждан (свидетелей) ударил милиционера в шею», – говорится в сообщении генпрокуратуры.

Отмечается, что в отношении Авазмада Гурбатова было возбуждено уголовное дело по статьям 307 (Экстремизм), 330 (Оскорбление представителя власти) и 328 (Применение насилия в отношении представителя власти) УК РТ.

Решением суда района Шохмансур от 4 октября текущего года Абдулло Гурбати был приговорен к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.