4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китай успешно разместил «научно-исследовательскую станцию» на морском дне

3 ноября 2022, 16:30

Avesta.Tj | 03.11.2022 | По сообщению Китайской академии наук, научно-исследовательское судно «Таньсо-2» (Discovery-2) совместно с глубоководным управляемым аппаратом «Шэньхай Юнши» (Deep Sea Warrior) выполнили серию морских испытаний и вернулись в город Санья провинции Хайнань.

Во время экспериментов исследователи успешно разместили научно-экспериментальную станцую на морском дне, чтобы осуществлять научные исследования в глубоководных районах на протяжении длительного времени в отсутствии экипажа.

Научно-экспериментальная станция – это новая глубоководная система, предложенная Китаем в последние годы. В качестве ядра используется глубоководная базовая станция. Данная система может перевозить различного рода беспилотные батискафы, и получать доступ к химическим/биологическим лабораториям и другим платформам для проведения серии научных исследований и экспериментов.

«Размещение научно-экспериментальной станции на морском дне эквивалентно перемещению испытательных и аналитических приборов наземной лаборатории на морское дно», – заметил младший научный сотрудник Института глубоководных наук и инженерии при Академии наук Китая Чэнь Цзюнь.

Он отметил, что по сравнению с традиционными методами морских исследований, проведение научных экспериментов в глубоководных районах позволит избежать повреждения или потери образцов в результате изменения окружающей среды.

Стоит отметить, что научно-экспериментальная станция будет работать автономно, сможет осуществлять мониторинг и управление собственным состоянием. Все данные будут периодически передаваться в береговой центр управления, научные исследователи могут дистанционно управлять этой станцией.

Энергетическая система, способная накапливать 1000 киловатт-часов электроэнергии, может обеспечивать бесперебойную работу станции на морском дне на протяжении более полугода, сообщает «Женьминь жибао».