27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Гособвинитель потребовал для Завкибека Саидамини 7,5 лет лишения свободы

3 ноября 2022, 14:55

Avesta.Tj | 03.11.2022 | Гособвинитель потребовал для журналиста Завкибека Саидамини наказание в виде 7,5 лет лишения свободы.

Прокурор озвучил свое требование 3 ноября во время очередного судебного заседания, проходящего за закрытыми дверями в СИЗО. Журналист отверг все выдвинутые обвинения.

Завкибек Саидамини заявил, что не сотрудничает ни с одной партией или движением. Наоборот, он напомнил о своей работе на государственном телевидении, когда ему даже поступали угрозы от джихадистов в Сирии. Говорил Завкибек также и о своих репортажах о таджикско-киргизском приграничном конфликте, в которых отстаивал интересы Таджикистана.

Завкибек Саидамини был задержан сотрудниками милиции города Вахдат 8 июля этого года, после чего доставлен в изолятор временного содержания города Душанбе.

Ему было предъявлено обвинение в сотрудничестве с запрещенными Партией исламского возрождения и «Группой 24».

Журналист ранее не раз подчеркивал, что не имеет отношения ни к какой организации, партии или группе и не сотрудничает с ними.

Завкибек много лет работал в независимых изданиях и на Первом канале государственного телевидения Таджикистана. Однако известность ему принесли критические публикации на злободневные темы в соцсетях. Он также неоднократно подготавливал репортажи из конфликтной зоны на границе с Кыргызстаном.

Завкибек Саидамини последние годы занимался предпринимательством и благотворительностью.

Напомним, ранее были осуждены журналисты и блогеры Абдулло Гурбати к 7,5 годам лишения свободы и Далер Имомали, приговоренный к 10 годам заключения.