30
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию в Яване предприятие по производству удобрений

3 ноября 2022, 09:00

Avesta.Tj | 03.11.2022 | Накануне, 2 ноября президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл в Яванский район и сдал в эксплуатацию предприятие по производству азотных и фосфорных удобрений ООО «ТАЛКО Кемикал».

Как сообщает пресс-служба главы государства, Эмомали Рахмона проинформировали, что для производства азотных и фосфорных удобрений используется 98,5% серная кислота, бентонитовый порошок и сульфат аммония, а в дальнейшем планируется внесение калия и производство азотных, фосфорных и калийных удобрений (NPK).

С учетом производства продукции, содержащей химические вещества, деятельность предприятия осуществляется в три смены.

Сырье – фосфорный порошок импортируется из-за рубежа, а серная кислота производится в самом ООО «ТАЛКО Кемикал». В будущем сырье будет доставляться из местного рудника Риват города Пенджикента.

Производственная мощность нового предприятия составляет 200 тонн в сутки, в год оно производит 75 тысяч тонн минеральных удобрений.

По утверждению специалистов, до настоящего времени минеральные удобрения завозились из-за границы и имели высокую цену. Именно высокая стоимость этого вида продукции на внутренних рынках привела к снижению спроса на нее.

С целью обеспечения потребности жителей, особенно аграриев страны, в минеральных удобрениях отечественного производства руководство ООО «ТАЛКО Кемикал» в Яванском районе планирует с использованием имеющихся ресурсов наладить переработку местного сырья до конечной продукции на предприятии по производству минеральных удобрений.

Отныне на новом промышленном предприятии производятся и предлагаются покупателям высококачественные минеральные удобрения по цене 2 тысячи сомони за тонну, что в 2,5 раза дешевле рыночной цены. При производстве местных минеральных удобрений импорт этого вида продукции в страну будет значительно сокращен.

В ближайшее время это общество с целью реализации стратегической цели Правительства Республики Таджикистан в направлении ускоренной индустриализации страны планирует построить и сдать в эксплуатацию вторую очередь предприятия по производству азотных и фосфорных удобрений мощностью 200 тысяч тонн в год, благодаря чему более 100 местных специалистов будут обеспечены постоянными рабочими местами.

С созданием второй очереди производственного предприятия, наряду с обеспечением населения минеральными удобрениями, будет осуществляться и экспорт этого вида продукции отечественного производства.

Напомним, что ООО «ТАЛКО Кемикал» было создано в 2016 году на площади 17 га, а производство химической продукции, в том числе серной кислоты, не имеет аналогов в Центральной Азии.

Серная кислота и другие химикаты хранятся в достаточном количестве для эффективной работы нового промышленного предприятия.

Эмомали Рахмон ознакомился с деятельностью современного оборудования и производственным процессом, дал рекомендации ответственным лицам сферы эффективно и разумно использовать имеющиеся природные ресурсы для укрепления потенциала промышленного предприятия и большего производства минеральных удобрений.