4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китайские участники электронной коммерции активно осваивают мировой рынок

2 ноября 2022, 16:00

Avesta.Tj | 02.11.2022 | По итогам первых трех кварталов текущего года общий объем импорта и экспорта Китая увеличился на 9,9% в годовом исчислении до 31,11 трлн. юаней (4,28 трлн долл. США), что еще раз свидетельствует об устойчивости и жизнеспособности внешней торговли Китая.

В частности, китайские предприятия, занимающиеся трансграничной электронной торговлей, интенсивно осваивают мировой рынок, пишет «Женьминь жибао».

Китайский производитель электроинструментов HOTO в начале 2021 года открыл магазин на платформе AliExpress. Только за год продаж интеллектуальных дальномеров объём заключённых сделок компании достиг более 600 тыс. долл. США. Как заявил замглавы Министерства коммерции КНР Шэн Цюпин, трансграничная электронная торговля значительно снизила порог международной торговли, позволив большому количеству малых и микропредприятий Китая стать участниками новых видов торговли.

Выход на мировой рынок открывает важные возможности для прорывного развития китайских брендов. В последние несколько лет предприятия Китая уделяют все больше внимания самостоятельным разработкам, благодаря чему быстро развивается отечественный рынок бытовой техники. В то же время немало китайских брендов бытовой техники пользуются повышенным спросом на мировом рынке.

По словам заместителя министра коммерции КНР Ван Шоувэня, платформа трансграничной электронной коммерции дает возможность продавцам и покупателям общаться напрямую, что помогает маленьким и микропредприятиям Китая в создании собственных брендов, улучшении качества продукции и формировании новых конкурентных преимуществ на мировом рынке.

За последние семь лет в городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян, Юго-Восточный Китай), где расположена первая комплексная пилотная зона трансграничной электронной коммерции Китая, появилось 49 тыс. продавцов электронной коммерции; предприятия Ханчжоу зарегистрировали свыше 2 тыс. торговых марок за рубежом; в городе насчитывается 23 ведущих предприятия, стоимость которых превышает 100 млн долл. США; объем трансграничной электронной торговли в Ханчжоу составил более 100 млрд юаней (13,74 млрд долл. США).

Постоянный рост экспорта китайских товаров зависит не только от качества продукции, но и от устойчивой цепочки поставок. Склады, размещенные китайскими предприятиями за рубежом, заметно сократили сроки доставки товаров и повысили эффективность функционирования компаний.

Глава департамента общих операций Главного таможенного управления КНР Цзинь Хай сообщил, что в течение января-августа текущего года был зафиксирован стремительный рост объемов экспорта по каналам электронной коммерции B2B или через зарубежные склады, которые увеличились на 60% за период с июля по настоящее время.