4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

КЧС Таджикистана призывает население быть осторожными из-за неустойчивости погоды

1 ноября 2022, 11:20

Avesta.Tj | 01.11.2022 | Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана, ссылаясь на данные синоптиков страны сообщает, что с 2 по 5 ноября 2022 года в республике сохранится неустойчивая погода, в долинах – дожди, а в ряде предгорных и горных районах (за исключением Горно-Бадахшанской автономной области), осадки будут интенсивными.

Также в эти дни в ряде горных и предгорных районах Хатлонской, Согдийской областях, а также районов республиканского значения и на западе Горно-Бадахшанской автономной области прогнозируются сход селей.

2-3 ноября 2022 года из-за обильных дождей ожидается резкое повышение уровня воды в реках, стекающих с южных склонов Гиссарского хребта, рек Ёхсу и  Кызылсу (южный).

В связи с выпадением интенсивных осадков возможно возникновение следующих чрезвычайных ситуаций:

– возможное увеличение количества ДТП на трассах, особенно в предгорных и горных участках дорог, ограничения движения по автодорогам в результате подмыва опор мостов, подтопления и размыва дорожного полотна;

– возможное подтопление населенных пунктов дождевыми водами в случае неисправностей дренажной системы и селеотводов;

– возможное подтопление отдельных участков дорог, пониженных мест интенсивным ливневым стоком, подъём уровня воды на малых реках, с подтоплением подворий, дорог, сельхозугодий и хозяйственных построек, расположенных в низменных участках.

С целью защиты домов и приусадебных участков от последствий селей, КЧС просит население прочистить все арыки и канавы, находящиеся рядом с их домами.

Кроме того, КЧС предупреждает, что непогода может спровоцировать повреждение линий электропередачи, повал деревьев, повреждение кровель домов, широкоформатных и слабо укрепленных рекламных конструкций.

Комитет убедительно просит граждан соблюдать основные меры личной безопасности, воздержаться от походов в горы, сбора грибов и других сельхозкультур, растущих в горных местностях.

Также, неустойчивая погода осложнит выпас и содержание скота на пастбищах.

КЧС убедительно просит население быть осторожным при использовании горных дорог, подготовить свои транспортные средства для поездок, по мере возможности воздержаться от походов на опасные участки.