4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Как построить мобильную сеть в горной стране… и зачем?

1 ноября 2022, 10:20

14Avesta.Tj | 01.11.2022 | Нужна ли мобильная связь на горном перевале? Какую базовую станцию установить в отдалённом селе – стандарта 2G или 4G? И как её запустить, если там нет линий ЛЭП, к которым можно подключить оборудование? Связистам Таджикистана приходится решать множество вопросов, чтобы обеспечить абонентов телеком-услугами. Но невольно возникает другой вопрос: а зачем строить сеть там, где это так сложно, дорого, а местных жителей мало? Идём за ответом к компании «МегаФон Таджикистан» – первому оператору, который рискнул выйти за пределы больших городов.

Идеал – 100%

В любой стране жители распределены неравномерно: есть густонаселённые районы, а есть места, где вообще никто не бывает. Таджикистан – отличный тому пример. География нашей страны такова, что в Хатлонской области живёт в 15 раз больше людей, чем в ГБАО. И это при том, что ГБАО в 2,5 раза больше по площади. Но горные массивы и прочие места, где жителей немного, найдутся в любом регионе. Стоит ли строить здесь мобильные сети?

«В идеале покрытие республики мобильной связью должно составлять 100%», – считает Рафиль Аглямов, технический директор компании «МегаФон Таджикистан». – Просто потому, что в горах всегда должна быть возможность, например, вызвать спасателей, это вопрос безопасности. Другое дело, что установка базовых станций требует серьёзных вложений, последующего обслуживания, а это влияет на цену телеком-услуг. Поэтому каждый оператор стремится найти золотую середину между необходимостью расширять зону покрытия и сохранением низких тарифов. У нас, например, запуск БС в некоторых отдалённых районах становится социальным, а не бизнес-проектом. Да, срок окупаемости вложений большой, но людям связь нужна!»

Связь для гор или связь для людей?

Конечно, в первую очередь сети строятся там, где больше абонентов – как действующих, так и потенциальных. Но и в маленьких сёлах сейчас почти везде есть связь «МегаФон Таджикистан». А ещё – на автомобильных дорогах, возле туристических достопримечательностей, горнолыжных баз, важных промышленных и инфраструктурных объектов – таких, как Нурекская ГЭС. За двадцать один год своей истории оператор установил более 3 000 базовых станций, это почти треть всех БС, что есть в стране.

Иногда оборудование стоит там, где люди бывают лишь проездом. И всё-таки абоненты – главные. Поэтому телеком-компании обычно считают не процент «покрытия вообще», а долю населения, имеющего доступ к связи. МегаФон Таджикистан обеспечивает ею около 95% жителей республики, при этом у 80% есть возможность пользоваться скоростным интернетом 4G. И часто абоненты остаются в зоне приёма, даже если выходят за пределы обжитых территорий.

Уравнение с переменными

Понятно, что для Душанбе, отдалённого, но популярного курорта и для горного кишлака потребуется несопоставимо разное количество базовых станций. Но какое, как оператор это определяет?

«Всё решают три основных параметра: число пользователей связи, рельеф местности и выбранная технология. Базовая станция «голосового» поколения 2G на равнине за пределами городов может обслуживать абонентов, находящихся в радиусе 30 километров. Одной «вышки» хватит сразу на несколько сёл. Но в городских условиях радиус действия уменьшается до 1 км. Стандарт 4G, которому из-за высоких скоростей интернета мы сейчас отдаём предпочтение, ещё более требователен к расстояниям: высокое качество услуг можно обеспечивать на расстоянии сотен метров от базовой станции. Соответственно, таких БС потребуется больше», – поясняет Рафиль Аглямов.

Зона покрытия зависит и от частоты работы передатчиков: чем она выше, тем меньше проникающая способность и радиус действия «базы». Не случайно многие БС МегаФона являются «комбинированными», используют сразу несколько частот, совмещая стандарты 2G, 3G и 4G. А конкретная конфигурация оборудования зависит от места.

Словом, технический специалист никогда не скажет, что на один квадратный километр нужно, например, три БС. Этот гипотетический километр может быть ровным или холмистым, застроенным частными домами или офисными центрами. Там может находиться сто абонентов или десять тысяч, у них могут быть кнопочные телефоны или смартфоны… Лишь решив уравнение с множеством переменных, можно гарантировать высокое качество связи. Добавим, что само число вводных тоже меняется. Скажем, построили между БС и домом абонента новую многоэтажку из стекла и бетона – и без дополнительной базовой станции, пускающей радиосигнал «в обход», уже не обойдёшься. Появления новостройки связисты предвидеть, понятно, не могут, но в таких случаях вносят «проблемную» точку в дальнейшие планы технического развития.

Там, где не хватает кислорода

В горах рельеф местности более предсказуем, но не менее сложен. БС должны «видеть» друг друга, приходится ставить их на каждом повороте, в каждом ущелье. Один из вариантов – строить их как можно выше. Но отсюда возникают ещё две проблемы.

Первая – как обеспечить электропитание там, где нет ничего кроме камней? Обычный выход – дизельные генераторы, хотя применяются и солнечные батареи, даже ветрогенераторы.

Вторая – стройка становится для инженеров трудной чисто физически. «На больших высотах не хватает кислорода, человек быстро устает. Зимой температура отпускается до минус 50 градусов по Цельсию. Но мало построить: БС нужно потом обслуживать, ремонтировать, чтобы связь была и днем, и ночью, и летом, и зимой», – рассказывает руководитель технического отдела регионального управления компании «МегаФон Таджикистан» по ГБАО Манучехр Зеваршоев.

Специалистам МегаФона удаётся обеспечивать высокое качество связи даже на предельных высотах. БС «Кульма» на границе с Китаем установлена на высоте 4 365 метров над уровнем моря. Это рекорд для СНГ. А вообще в горах находятся 30% всех базовых станций МегаФона в Таджикистане. И проще в таких местах, пожалуй, только с одним: в больших городах с плотной застройкой бывает трудно найти свободное место для размещения БС. На вершинах выбор шире.

Пресс-релиз