30
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Пусане прошло 15-е заседание глав МИД Форума сотрудничества «Центральная Азия-Республика Корея»

26 октября 2022, 12:30

Avesta.Tj | 26.10.2022 | Пятнадцатое заседание министров иностранных дел Форума сотрудничества «Центральная Азия-Республика Корея» состоялась накануне в городе Пусане, Республики Корея.

В Форуму приняла участие делегация Республики Таджикистан во главе с министром иностранных дел Сирожиддином Мухриддином, сообщили в департаменте информации МИД.

В ходе выступления глава таджикской делегации поделился видением страны по расширению двустороннего и многостороннего сотрудничества, укреплению сотрудничества и устойчивого развития в рамках этого эффективного формата.

Хорошие взаимоотношения с Республикой Корея, а также расширение и укрепление сотрудничества со странами Центральной Азии были подчеркнуты как важное средство укрепления многосторонних отношений.

На полях Форума сотрудничества состоялись пять тематических сессий в сферах здравоохранения, цифрового сотрудничества, экономической безопасности, туризма, окружающей среды и энергетики в очной и виртуальной формах.

Участники заседания обменялись мнениями по важным вопросам повестки дня, развитии взаимовыгодного сотрудничества и реализации совместных проектов.

По итогам встречи были приняты Совместное заявление министров иностранных дел и План работы Секретариата Форума сотрудничества «Центральная Азия-Республика Корея» на 2023 год.

Также 25 октября в Пусане в рамках рабочего визита, состоялась встреча министра иностранных дел Таджикистана Сирожиддина Мухриддина с министром иностранных дел Республики Корея Паком Джин.

06

В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с расширением двусторонних отношений в различных сферах, а также укреплением договорно-правовой базы.

Стороны подчеркнули дальнейшее улучшение торгово-экономических, инвестиционных, научно-технических отношений, расширение межпарламентских связей, сотрудничество в сферах промышленности и энергетики, культуры и туризма, трудовой миграции и укрепления взаимодействия в рамках международных и региональных организаций.