30
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон рассказал о перспективах развития таджикской гидроэнергетики

25 октября 2022, 09:40

Avesta.Tj | 25.10.2022 | Президент Таджикистан Эмомали Рахмон накануне, 24 октября, после ввода в действие первого агрегата Нурекской гидроэлектростанции во дворе станции провел встречу с руководителями, активистами и представителями общественности Нурека.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в начале президент поздравил всех присутствующих по случаю сдачи в эксплуатацию первого агрегата и 50-летия начала деятельности этой гигантской гидроэлектростанции.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что Нурекская гидроэлектростанция по сей день считается крупнейшим гидроэнергетическим объектом в Центральной Азии, представляющим громадный гидроэнергетический потенциал нашей страны.

Было подчеркнуто, что на гидроэлектростанции с начала ее эксплуатации выработано более 486 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, из них более 336 миллиардов киловатт-часов, или 70 процентов приходится на период независимости страны.

Правительство страны, принимая во внимание значение гидроэлектростанции в экономическом развитии страны и реализацию одной из национальных стратегических целей, то есть достижение полной энергетической независимости, еще в начале 2000-х годов приступило к реконструкции и реабилитации Нурекской гидроэлектростанции.

После полной реализации проекта проектная мощность гидроэлектростанции будет увеличена с 3000 до 3375 МВт с учетом возобновляемой мощности и 375 МВт дополнительной мощности, полученной в результате реконструкции, рабочая мощность гидроэлектростанции увеличится на 775 мегаватт, значительно повысятся и улучшатся уровень и качество обслуживания на гидроэлектростанции, многократно увеличится обеспеченность населения и сфер экономики страны электроэнергией.

В связи с большим туристическим потенциалом города глава государства поручил руководству Хатлонской области, Нурека и ответственным лицам сферы создавать маршруты для отечественных и зарубежных туристов в живописных местечках города и на берегу водохранилища, организовать современную инфраструктуру и точки обслуживания.

В связи со сложившейся ситуацией в мировом сообществе президент страны Эмомали Рахмон призвал жителей к эффективному и рациональному использованию каждой пяди земли, расширению повторного сева, выращиванию ранних овощей, развитию рыбной промышленности и широкому использованию теплиц во все времена года.

Было подчеркнуто, что жителям, принимая во внимание очень сложную ситуацию современного мира, следует серьезно относиться к бережливости и неукоснительному соблюдению требований закона об упорядочении обычаев и обрядов, проявлять заботу о семье и детях.

Требованием времени было названо экономное использование электроэнергии, запасание горючим на осенне-зимний период на социальных объектах, в том числе в школах и центрах здоровья.

В завершение Эмомали Рахмон заявил, что реализация конструктивных планов и программ правительства страны будет способствовать развитию всех городов и районов страны, в том числе Нурека, в ближайшем будущем город станет более благополучным и красивым, а качество жизни его жителей во многом улучшится.