30
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

КЧС сообщает о грядущих дождях, мокром снеге и заморозках

24 октября 2022, 12:55

Avesta.Tj | 24.10.2022 | Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана, сообщает о неблагоприятных погодных условиях, которые ожидаются в ближайшие дни.

КЧС доводит до сведения граждан и гостей страны о том, что по данным синоптиков до 27 октября 2022 года, на территории республики прогнозируется неблагоприятная погода, выпадение обильных осадков, в виде дождей в долинах, а в высокогорьях (свыше 1500 м), переходящий в мокрый снег. Кроме того, в предгорных и горных районах прогнозируется заморозки на поверхности почвы.

В этой связи КЧС, обращаясь к населению, проживающему в этих районах предупреждает, что заморозки могут представлять угрозу для сельхозугодий. Поэтому, Комитет призывает население вовремя собрать созревший урожай, а еще не поспевший, укрыть полимерной пленкой, нетканым материалом или соломой.

КЧС убедительно просит уделить особое внимание сектору животноводства – необходимо быть внимательнее при выпасе скота и горным пастбищам. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

Особое внимание надо уделить исправности электроприборов и сети во избежание пожаров. Кроме того, тех, кто пользуется для обогрева жилища углем, КЧС просит заранее проверить дымоходы и исправность печей.

Водителям при движении в горной местности необходимо строго соблюдать скоростной режим и установленный интервал движения между автомобилями, так как высока вероятность камнепадов и схода селей.