4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Военные США посетили приграничный с Таджикистаном регион Киргизии

21 октября 2022, 08:30

Avesta.Tj | 21.10.2022 | Директор по ресурсам и анализу центрального командования США Роберт Ангер посетил Ошскую и Баткенскую области. Об этом на заседании парламента сообщил представитель президента и правительства в Жогорку Кенеше Алмасбек Абытов, пишет 24.kg.

Он зачитал информацию МЧС, где указывается, что рабочая поездка Роберта Ангера длилась с 16 по 18 октября. За это время представитель США побывал в Баткенской области и встретился с заместителем министра чрезвычайных ситуаций Урматбеком Шамыркановым.

«В ходе встречи американская сторона ознакомилась с ситуацией на кыргызско-таджикской границе, работой министерства, а также помещениями, где временно размещены люди. Мы со своей стороны сообщили Роберту Ангеру, что заинтересованы в обеспечении отечественных спасателей современной техникой, а также проинформировали его о том, что кыргызская пожарно-спасательная служба сотрудничает с США уже 30 лет. В частности, по ликвидации последствий после землетрясений. Это не военное сотрудничество», — указывается в официальном ответе.

Накануне на заседании парламента Киргизии депутат Адахан Мадумаров заявил, что в Кыргызстан прибыла военная делегация из США. Он считает, что с учетом обстановки с соседними странами это невообразимый проступок.

«Мы являемся членами ОДКБ. Скоро будет заседание организации в Санкт-Петербурге. У нас нет соглашения о военном сотрудничестве с США, нет проекта, в парламенте подобный вопрос тоже не рассматривался», — сказал депутат.