28
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Двух панд отправили из Китая в Катар в рамках научно-исследовательского сотрудничества

20 октября 2022, 16:00

Avesta.Tj | 20.10.2022 | Накануне автоколонна с двумя большими пандами – Сыхай и Цзинцзин – медленно выехала с территории базы “Яань” Китайского центра по защите и изучению больших панд в провинции Сычуань (Юго-Западный Китай), сообщает «Женьминь жибао».

Два бамбуковых медведя на специальном самолете отправляются в Катар. Это событие знаменует собой развитие китайско-катарского взаимодействия в области защиты и изучения больших панд, а также положит начало “панда-сотрудничеству” Китая с регионом Среднего Востока.

Как стало известно, самка большой панды по кличке Сыхай появилась на свет 26 июля 2019 года на базе “Шэньшупин” в заповеднике “Волун” Китайского центра по защите и изучению больших панд. Там же 19 сентября 2018 года родился самец по кличке Цзинцзин, но затем он содержался на базе “Яань”.

Китай и Катар провели тщательную подготовку, чтобы гарантировать двум пандам успешное начало новой жизни. Более месяца назад Китайский центр по защите и изучению больших панд поместил Сыхай и Цзинцзина в карантин и провел медосмотр. Сейчас панды чувствуют себя прекрасно. Китайская сторона неоднократно направляла группы специалистов в Катар для проведения инструктажа в месте размещения панд и необходимых проверок. Кроме того, Китай помог катарской стороне сформировать профессиональную команду по вопросам кормления и содержания панд, а также обеспечил поставки бамбука — основы рациона больших панд.

В дороге Сыхай и Цзинцзина сопровождают опытные смотрители и ветеринары, чтобы помочь пандам адаптироваться к новой обстановке.

Как сообщалось, в мае 2020 года Китай и Катар подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны и изучения больших панд в целях дальнейшего развития международного сотрудничества в этой сфере и содействия мерам по сохранению исчезающих видов и защите биологического разнообразия в двух странах.