4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китай добился значительного прогресса в защите экологии за год создания национальных парков

19 октября 2022, 15:40

Avesta.Tj | 19.10.2022 | Начиная с 12 октября 2021 года Китай добился новых результатов в области охраны экологии за год учреждения первых национальных парков, пишет «Женьминь жибао».

В национальном парке Саньцзянъюань (провинция Цинхай, Северо-Западный Китай), где находятся истоки трех крупных рек Янцзы, Хуанхэ и Ланьцанцзян, продолжают улучшаться экологические условия и наблюдается значительное увеличение численности диких животных, в том числе тибетских антилоп, тибетских дзеренов и куланов.

Благодаря созданию Национального парка больших панд, объединившего в себе 73 охраняемые природные территории в юго-западной провинции Сычуань и северо-западных провинциях Шэньси и Ганьсу, 72% диких бамбуковых медведей по всей стране находятся под защитой.

В Национальном парке маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов (Северо-Восточный Китай) популяции диких тигров и леопардов достигли более 50 и 60 особей соответственно.

Экологические функции Национального парка тропических лесов в провинции Хайнань (Южный Китай) постепенно восстанавливаются. За последние два года появились три новорожденные особи хайнаньских гиббонов, в результате чего их популяция в дикой природе увеличилась до 36 особей в пяти стаях.

В пределах Национального парка «Уишань» в провинции Фуцзянь /Юго-Восточный Китай/ защищается экологическая система гор Уишань, объекта мирового природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Общая площадь первых пяти национальных парков Китая составляет 230 тысяч квадратных километров. На их территориях обитают около 30% особо охраняемых видов диких животных и растений на суше Китая.