9
Декабря Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон Владимиру Путину: Мы вас уважаем, и вы уважайте нас

15 октября 2022, 09:46

Avesta.Tj | 15.10.2022 | Президент Таджикистана после официального выступления на саммите Центральная Азия + Россия обратился к президенту России Владимиру Путину и попросил относится уважительно к народам, проживающим в регионе. И вот, что он сказал.

«Уважаемый Владимир Владимирович. Я думаю, что это ваша инициатива, чтобы не ради галочки собраться. Мы должны открыто сказать, чего мы хотим. Показать миру, что Россия + Центральная Азия, что у нас разве есть проблемы? А оказывается действительно есть. У нас эти «пятерки» уже во. Одни разговоры, одно получение информации, выкачивание информации, показуха. Никакого эффекта. Америка + Центральная Азия, Южная Корея + Центральная Азия, Япония + ЦА, скоро, наверное Пакистан тоже + ЦА, Индия + ЦА, кто остался еще. Что-то нам на хватает, что-то не срабатывает, как это было главной причиной развала СССР.

Вы не обижайтесь. Мы были свидетелями с вами, я был свидетелем как развалился Советский Союз. Я был на съезде, когда произошел развал. Тогда, вы меня извините, как и сейчас не было внимания малым республикам, малым народам, Не учитывались традиции, обычаи, все остальное, не оказывали помощь развитию. Люди куда идут. Вы вчера назвали два миллиона, я хотел, но не сказал сегодня скажу не 2 миллиона. Это не все выезжают на заработки. На заработки выезжают 600 тыс., другие выезжают в другие страны через Россию. Вот увидите, в следующем году этот поток уменьшиться на 50%, потому, что дороги закрыты, нельзя выехать через Россию. Потом люди там учатся, лечатся, но Россия традиционно притягивает, они же жили в одной стране. Они идут куда, ни в Пакистан, ни в Иран, ни в Саудовскую Аравию, там нас не ждут, они идут в Россию.

30 лет я свидетель. Вот зампремьер сидид пускай не обижается. Я свидетель. Проводим бизнес-форумы, где в Астане и Ташкенте как это было в СССР, в Киеве Минске, Минск-Киев-Алмата-Ташкент. Остальные республики, как были давай молоко, давай хлопок, давай то давай это. Никакой инфраструктуры. Таджикистан был разделен на три части полгода, север не мог полгода, Бадахшан там, дороги не было. Почему сейчас какой-то бизнес форум в Таджикистане, я дал указание министру иностранных дел выходи на министров, на Верещука, чтобы на уровне министров присутствовали. Нет, опять на уровне заместителя министра. Вот Таджикистан заслужил такое стратегическое партнерство. А что мы так поступаем?. У нас обучаются 2,5 миллионов школьников, не хватает учебников русского языка, у нас обязательное обучение русскому языку с детского сада. У нас военная база, полигоны, как были, так они есть. Спасибо вы меня извините, 30 тыс. сейчас мы не будет их называть беженцами, перемещенные русскоязычные приехали к нам. Они передают по всему миру, смотрите вот мы в Таджикистане, и передают из Таджикистана реальную информацию. Но из нас делают такие страны, не знаю. Да мы малые народы, нас не 100 не 200 миллионов, но у нас есть своя история культура, мы хотим, чтобы нас уважали, ничего не дано, только уважение. Мы не нищие, у нас богатая страна, запасов минеральных ресурсов больше чем таблица Менделеева.

Я свидетель все бизнесмены из России, только интересуются сливками – нефтью и газом, а почему не горнорудной промышленностью, цветной металлургией, драгоценными металлами, драгоценными камнями, и даже стратегическое сырье для военных, которой нет в мире. Я вам рассказывал, когда вы были у меня, по запасам Таджикистан занимает первое место, никого не интересует. Вот мы собрались давайте создадим условия.  Нет где-что-то мы нарушили, где-то с кем то не так поздоровались, но здороваться будем. Но мы никогда не нарушали, мы уважали интересы своего главного стратегического партнера. Но мы хотим, чтобы и нас уважали. Мы хотим, что наравне с африканскими странами, другими странами а что мы какие-то чужеземцы. Надо вкладывать деньги. Надо вкладывать миллиарды, миллиарды в наши страны, и это за короткий срок окупается. Наши трудовые мигранты выезжают к вам, они же работают, просто так не зарабатывают, они же работают».