27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон призвал коллег по СНГ усилить меры по реагированию на новые угрозы

14 октября 2022, 14:47

Avesta.Tj | 14.10.2022 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие и выступил на заседании Совета глав государств СНГ сегодня, 14 октября в Астане.

Очередное заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств состоялось под председательством президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева.

В саммите приняли участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент России Владимир Путин, президент Туркменистана Сердар Бердымухаммедов, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и президент Киргизии Садыр Жапаров.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе встречи в узком кругу главы государств высказались по важным вопросам сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств и актуальным темам международной и региональной повестки дня.

В ходе своего выступления Эмомали Рахмон отметил успешную реализацию Республикой Казахстан целей председательства в Содружестве, и высказался по текущей ситуации в мире и регионе СНГ.

Президент Таджикистана проанализировал мировую политическую ситуацию, влияние внешних факторов на экономику и безопасность стран, говорил о продовольственном и энергетическом кризисе, изменении климата и влиянии пандемии COVID, последствиях конфликтов в разных странах мира

Касаясь негативных последствий этих рисков Эмомали Рахмон предложил наряду с работой, проводимой в рамках СНГ, принять более эффективные меры для совместного реагирования на нарастающие вызовы и угрозы.

Приоритетным направлением отношений государств-членов названо многостороннее экономическое сотрудничество, так как государства союза располагают большими ресурсами для его развития.

Следует сказать, что, несмотря на результаты, достигнутые странами Содружества Независимых Государств за последние три десятилетия, все еще существуют препоны и ограничения, препятствующие дальнейшему взаимовыгодному развитию.

Было подчеркнуто, что существует неиспользованный потенциал в сферах экономики, промышленности, науки и техники, транспорта и транзита, энергетики.

Президент страны Эмомали Рахмон в ходе выступления на заседании Совета глав государств СНГ также обсудил вопросы сотрудничества между странами в культурно-гуманитарной сфере.

В своем выступлении глава государства также обсудил последствия крупных стихийных бедствий, связанных с водой, материальный ущерб и гибель людей, глобальные инициативы Таджикистана по решению проблемы нехватки воды, влияние изменения климата на водные ресурсы, таяние ледников, увеличение спроса на питьевую воду в связи с увеличением населения Земли, земель и экономическое развитие стран.

В качестве основных угроз безопасности стран были названы терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков, киберпреступность и другие проявления транснациональной организованной преступности.

Подчеркнуто, что Таджикистан выступает за утверждение Программы сотрудничества стран СНГ в борьбе с терроризмом и экстремизмом на период 2023-2025 годы.

На расширенном заседании Совета глав государств СНГ выступили председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев и председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

По итогам встречи главы государств и правительств Содружества Независимых Государств утвердили ряд решений и документов, касающихся дальнейшей деятельности СНГ.