4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе подвели итоги форума глав ведомств по ЧС стран Центральной Азии

8 октября 2022, 10:06

Avesta.Tj | 08.10.2022 | Региональный Форум – Совещание глав чрезвычайных ведомств стран Центральной Азии по снижению риска бедствий: укрепление устойчивости региона Центральной Азии к бедствиям прошел в городе Душанбе.

Форум проходил под председательством главы Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана Рустама Назарзода, сообщили в пресс-центре КЧС

В конференции приняли участие министры и представили министерств и ведомств уполномоченных в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Глава Управления по Европе и Центральной Азии Управления ООН по снижению риска бедствий господин Октавиан Бивол, специальный представитель ЕС в Центральной Азии госпожа Терхи Хакала, а также представители дипломатических миссий, донорских организаций и агентств ООН.

Открывая заседания Глава Комитета отметил, что результаты Форума придадут новый импульс динамичному и гармоничному развитию совместного сотрудничества стран региона в сфере снижения риска стихийных бедствий. Кроме того, он особо отметил сотрудничество в сфере снижения риска стихийных бедствий.

«Вовлечение такого широкого круга заинтересованных сторон в области снижения риска стихийных бедствий, способствует дальнейшему развитию конструктивного диалога, обмену информацией и опытом и укреплению регионального сотрудничества в сфере снижения риска стихийных бедствий» – подчеркнул он.

Глава Управления по Европе и Центральной Азии Управления ООН по снижению риска бедствий Октавиан Бивол подчеркнул, что ООН и далее будет уделять особое внимание решению вопросов, связанных с риском стихийных бедствий.

«Я считаю, что правительство Таджикистана организовало очень своевременное мероприятие с участием как стран Центральной Азии, так и стран Азиатского региона, так как стихийные бедствия не имеют границ и беда одной страны, сильно отражается на другой. ООН по вопросам снижения риска бедствий будет оказывать дальнейшую поддержку для создания устойчивости к стихийным бедствиям и изменению климата в Центральной Азии» – отметил Бивол.

В ходе заседания особое внимание было уделено вопросам международного сотрудничества в сфере снижения риска стихийных бедствий. В частности, участниками были обсуждены вопросы дальнейшей реализации Сендайской Рамочной программы в странах региона, изучения опытов стран по вопросам ликвидации последствий крупных стихийных бедствий и процесс восстановления, инклюзивный подход, трансграничное сотрудничество и привлечение инвестиций в сфере снижения риска бедствий в рамках реализации Сендайской рамочной программы в странах региона.

По итогам работы совещания был принят Протокол Регионального форума – Совещания глав чрезвычайных ведомств стран Центральной Азии.